Порошенко и его соратники пошли выступать под Радой в разгар заседания ВР

Порошенко и его соратники пошли выступать под Радой в разгар заседания ВР
Эксклюзив
Читати українською

В Верховной Раде в это время голосуют за главу Нацбанка

Под зданием Верховной Рады 16 июля проходит митинг против законопроекта депутата от «Слуги Народа» Максима Бужанского, касательно использования русского языка при обучении в школах. К активистам присоединился Порошенко и его соратники. Отметим, что в это время в парламенте как раз избирают главу Нацбанка. Об этом сообщает корреспондент APnews.

Петр Порошенко со сцены поблагодарил собравшихся, которым “не все равно на украинский язык”. Пятый президент лишний раз напомнил, что против него открыли много уголовных производств.

“Им осталось только за украинский язык против меня возбудить уголовное дело”, - отметил Порошенко в микрофон.

Далее участники митинга начали скандировать “Мешает язык - прочь в Ростов”. Сами организаторы заявили, что будут стоять здесь до 15:00, пока идет заседание. А также отметили, что придут на протест и завтра.

Напомним, народный депутат из "Слуги народа" Бужанский подал законопроект № 2362. Согласно которому предлагается урегулировать нормы изучения предметов школьной программы на русском языке и языках национальных меньшинств, а также снять дискриминационные квоты по отношению к отдельно взятым языкам. Законом планируется ввести норму, согласно которой "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

После этого, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, призвал внести законопроект № 2362 относительно обучения на украинском языке в учебных заведениях в повестку дня после того, как его отклонил комитет Верховной Рады.

Также ранее в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" Бужанский заявил:

"Принять закон №2362, которым переход русскоязычных школ синхронизируется с переводом остальных школ, допустим, польских, румынских, на украинский язык. Речь о том, что у нас двойные стандарты. Эти должны перейти сейчас, а эти через два года. А почему? У нас граждане каких-то разных сортов? У нас есть одни граждане, есть другие? Я считаю это несправедливым, карантин очень сильно меня отбросил в этом вопросе, я его сдвинул. Но я надеюсь, что до каникул успею выпихнуть этот вопрос в зал, а там весна покажет, кто где крал. Я хочу посмотреть, кто за это не проголосует, кто скажет: "Я согласен на то, чтобы была несправедливость и дальше".

Читайте также:

Новости партнеров

Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой Нацбанка
Геращенко вызвала Бужанского на "дуэль" по русскому языку", тот отреагировал