Порошенко грозит пожизненное заключение за незаконную ликвидацию ВСУ, - юрист

Порошенко грозит пожизненное заключение за незаконную ликвидацию ВСУ, - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Некоторые действия Петра Порошенко на посту президента противоречат требованиям Конституции Украины.

Пятому президенту Украины Петру Порошенко может грозить пожизненное заключение с конфискацией имущества за дела, сведения о которых Генпрокурор Ирина Венедиктова внесла в ЕРДР 8 апреля.

Об этом в комментарии редакции APnews сообщил адвокат и юрист Ростислав Кравец.

По его словам, обращение судей ВСУ в Офис генпрокурора о возможных неправомерных действиях Порошенко полностью обоснованное.

"Это уголовное производство и, фактически, само заявление судей не регистрировали около двух лет. То есть, когда Петр Порошенко был президентом, они (ред. - ОГП) не хотели регистрировать любые уголовные производства о нарушениях в отношении незаконной ликвидации Верховного суда.

Даже уже после смены действующей власти также не хотели открывать и расследовать производство в отношении узурпации власти в стране и ликвидации Конституционного органа", - отметил Кравец.

Юрист утверждает, что в действиях Петра Порошенко есть признаки существенного превышения президентских полномочий и некоторые его действия на посту президента противоречат требованиям Конституции Украины.

"Если следственные органы будут расследовать это уголовное производство и, учитывая решение Конституционного суда о незаконности создания параллельного Верховного суда, есть все основания привлечь Петра Алексеевича Порошенко, который выдавал все эти указы о реорганизации судов, к уголовной ответственности", - отметил собеседник.

По словам юриста, учитывая незаконную ликвидацию ВСУ и другие действия Петра Порошенко на посту президента - ему грозит пожизненное заключение с полной конфискацией имущества.

Как сообщал APnews, Офис генпрокурора расследует возможные противоправные действия Порошенко при увольнении судей ВСУ.

В Украине количество зарегистрированных безработных увеличилось на 13%
У трех сотрудников СБУ подтвердили коронавирус

Новости партнеров