Поплевать в душе и позволить себе быть плохим родителем: как не сойти с ума с ребенком на карантине - советы психологов

Поплевать в душе и позволить себе быть плохим родителем: как не сойти с ума с ребенком на карантине - советы психологов
Эксклюзив
Читати українською

Психологи советуют в условиях карантина разрешать своим детям смотреть мультики и Youtube, чтобы выделять хоть минимально время для себя

Введение карантина в Украине “закрыло” людей по домам. Все, кто соблюдает правила и беспокоится о своем здоровье и здоровье своих близких, оказались один на один с теми, с кем проживают. Без возможности куда-то “сбежать”, даже если очень хочется. Тяжелее всего тем, в кого дома маленькие дети.

В эксклюзивном комментарии APnews психологи дали несколько советов тем, кто уже потихоньку сходит с ума с детьми в период карантина.

Психолог Мария Фабричева отметила, что тяжелее всего тем, у кого маленькие дети - до 3 лет. С ними сложнее договариваться и такие дети, как правило, очень сильно ощущают напряжение вокруг.

Если ребенок постарше - от 5 лет, то с ними важно разговаривать и на понятном ребенку языке объяснить ситуацию, что сейчас карантин и важно сидеть дома.

Разрешите себе быть плохим родителем

Психолог утверждает, что в экстремальных условиях, таких как сейчас, каждый имеет право не справиться. “Это нормально, что вы можете не успевать делать уборку, чувствовать усталость, хотеть спать”, - рассказывает психолог.

Фабричева рассказала, что, во-первых, следует приучить ребенка к определенному режиму дня. В то же время, разрешите ему то, что не разрешали ранее - смотреть мультики или Youtube, например.

“Это плохо, но сейчас без этого никак”, - отметила эксперт

Психолог посоветовала, что когда ребенок сидит смотрит мультик, родителю можно как просто “залипнуть” в социальные сети, чтобы, как минимум, быть в курсе событий, так и просто лечь и лежать.

Но отметила, что обязательным условием в данном случае будет инфодетокс - когда вы выделяете в течение дня время и не заходите в интернет и соцсети. Вместо прогулок на улице устройте прогулки на балкон, и обязательно проветривайте помещение.

Делайте эмоциональную разгрузку

В период, когда ребенок занят, психолог советует делать эмоциональную разгрузку.

  • можно выходить в ванную комнату и делать такие техники, как немой крик - когда вы не издаете никаких звуков, но лицом и по ощущениям вы будто кричите;
  • можно рвать бумагу, стучать ногами по подушке - это поможет выпускать из себя накопленные негативные эмоции.

Психолог акцентирует, что важно выделять время только для себя и без соцсетей, когда ребенок устал и уснул.

“Попейте чай, примите душ. В душе, кстати, тоже можно “подудеть”, поплеваться. Серьезно, хорошая штука. Выплевываем всю гадость или матюкаемся. Это тоже можно”, - отметила Фабричева.

Прочикиньте контакт-листы

Психолог отметила, что еще важно быть в контакте с окружающим миром. Списываться, общаться. Но при этом Фабричева не рекомендует писать посты в социальных сетях.

“Там много хейта, а только его нам в этом состоянии не хватало. Там люди не всегда готовы поддержать и понять, что если женщина в социальной сети кричит: “Заберите у меня ребенка хоть на день”, - это не значит, что она ужасная мать. Это значит что она просто нуждается в поддержке”, - говорит эксперт.

Сделайте свой дом безопасным

Психолог посоветовала сделать свой дом максимально безопасным для ребенка. “Все опасные углы, розетки - все это максимально закрыть и сделать безопасным, чтобы сберечь свои нервы и время”, - поделилась Фабричева.

Детей младшего школьного возраста можно привлекать готовить. Эксперт заверяет, что им это очень нравится.

Если вы работаете - наймите няню

Фабричева отметила, что вопрос стоит еще более остро, если родитель один и работает.

“Совмещать - нереально, сразу скажу. Здесь одной психологией не обойдешься”, - отметила эксперт.

Фабричева советует сначала попробовать поговорить со своим работодателем, который может понять ситуацию и снизить нагрузку. В ином случае психолог советует звать на помощь.

“Это может быть какой-то родственник, соседка, соседская дочь - неважно. Главное, доверять человеку и знать, что он не принесет в ваш дом инфекцию. И тут важно понимать, что если вы работаете, значит получаете зарплату, а, значит вы можете привлечь кого-то побыть временно няней”, - отметила психолог.

Фабричева успокоила, что ситуация, когда вы работаете, а у вас человек подрабатывает няней - это нормально.

То же решение, если в семье работают оба. Но если кто-то из партнеров не работает, а занимается хозяйством, здесь важно понимать, отмечает Фабричева, что тот, кто работает, устает, но и тот кто сидит с ребенком - тоже устает.

“В таком случае важно уважать границы друг друга, где-то меняться, где-то подхватывать. И тут важно тому, кто работает, не ставить себя выше другого, мол “я деньги зарабатываю”. То, что вы делаете - это очень уважительно и круто, но при этом то, что делает второй - тоже требует уважения и благодарности. Это должен быть творческий союз родителей”, - заявила психолог.

И отметила, что в таком случае также важно разделить выходные. К примеру, в субботу не трогать маму, в воскресенье - не трогать папу.

Фабричева посоветовала вспомнить всякие настольные игры - шашки, шахматы, домино, “Крокодил”, “Монополия”. И отметила самое важное: что бы вы не делали, не загоняйте себя при этом.

Правильно высказывайте ситуацию ребенку

Психотерапевт Ирина Басиста отмечает, что при разговоре с детьми также важно то, что вы говорите и как вы это говорите.

  • “Ты сейчас будешь помогать нашей семье, убирая свои игрушки”, - правильно.
  • “Все, теперь ты убираешь свои игрушки" - воспринимается ребенком как наказание.

Басиста тоже настаивает на том, что самое первое правило для любого родителя на карантине - это забота о себе. Второе - поменялись условия, должны поменяться правила.

“Собрались семьей и решили, что делать. Правила помогут и себя структурировать, и ребенка структурировать. Дети привязаны с родителям эмоционально, поэтому, если вы покажите, что держите ситуацию под контролем, у ребенка спадет тревога”, - отмечает эксперт.

И в завершение подводим итог советов “Как не сойти с ума дома с детьми на карантине”:

  • структурируйте свое время;
  • введите режим дня;
  • доносите в правильном формате ситуацию ребенку;
  • устраивайте информационный детокс - не убегать в соцсети для решение проблем и выделять время, когда вы вообще не заходите в соцсети;
  • делайте эмоциональную профилактику;
  • обеспечьте безопасность в доме;
  • прочикиньте контакт-листы, найти тех, кто может помочь как посидеть с ребенком, так и просто послушать вас и поддержать.

Ранее APnews писал, что карантин может затянуться еще на 3-4 недели, а после начнет постепенно ослабевать, а также публиковал полный список правил во время карантина.

Читайте также:
Повторяйте за хирургами: директор Института сердца Тодуров дал советы, чтобы обезопасить себя от коронавируса
Более 40 медиков заболели коронавирусом в Тернопольской области
Минздрав назвал главную группу риска смерти от коронавируса в Украине

Новости партнеров