Польский локдаун: что будет с украинскими трудовыми мигрантами в "красной зоне"

Польский локдаун: что будет с украинскими трудовыми мигрантами в "красной зоне"
Эксклюзив
Читати українською

Василий Воскобойник отметил, что украинцы, как и раньше, будут защищены на территории Польши.

Страны Европы, в том числе и Польша, сделают все, чтобы не доводить экономику до полного локдауна. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, предприятия не будут останавливать, потому что остановка экономика хуже, чем коронавирус.

"Меры, которые применяются сейчас в странах Европы, в том числе и Польше они базируются на том, чтобы не доводить экономику до нового локдауна. Все понимают, что остановка экономики будет нести более серьезную угрозу, чем развитие COVID-19. Соответственно, с учетом того, что Польша даже во время первого локдауна, который начался 14 марта, они делали все, чтобы украинцы имели возможность остаться и могли там работать, получать медицинскую помощь, поэтому введение в Польше "красной" зоны карантина не говорит о том, что предприятия будут останавливать и экономика будет становиться на отметку ноль – этого не произойдет", - отметил Воскойбоника.

При этом он указал, что украинцы, как и раньше, будут защищены на территории Польши.

"В случае, если они заболеют, то они могут попасть в местную больницу, где они будут бесплатно лечится, потому что Польше, с учетом их демографической ситуации, выгодно, чтобы украинцы оставались там как можно дольше", - указал эксперт.

Также Воскобойник рассказал, что за пять месяцев в Украину не вернулись 100 тысяч граждан.

"За период с 14 марта по 1 мая через границу с Польшей въехало порядком 220-230 тысяч украинцев по данном ГПСУ. При этом за май и июнь обратно выехали около 200 тысяч человек. Если посмотреть, сколько человек с 1 января по 1 мая въехали на территорию Польши из Украины, то их количество составило почти 2 миллиона, в то же время с 1 января по 1 мая их Польши в Украину вернулось 1,9 миллиона человек, то есть за пять месяцев 100 тысяч украинцев остались на территории Польши", - подытожил глава Ассоциации.

Как ранее сообщал APnews, Польша с субботы, 24 октября, полностью переходит в "красную" карантинную зону, в связи с чем вводятся новые ограничения

Комаровский раскритиковал профилактику COVID-19 в школах: что не так
Расстрелы "девяток" и голы пяткой: ТОП-10 лучших голов Андрея Ярмоленко

Новости партнеров