Полномочия НАПК, прописанные в законе, "смахивают" на студенческий реферат, - судья КСУ

Полномочия НАПК, прописанные в законе, "смахивают" на студенческий реферат, - судья КСУ
Эксклюзив
Читати українською

Игорь Слиденко заявил, что сейчас НАПК фактически выполняет те же полномочия, что и советская прокуратура в 1937 году.

Судья Конституционного суда Игорь Слиденко заявил, что из статьи в законе, которая определяет полномочия НАПК, необходимо вычеркнуть два слова, потому что сейчас НАПК может "осуществлять мониторинг по собственной инициативе", что приравнивается к полномочиям советской прокуратуры.

Об этом Слиденко сказал во время брифинга, передает корреспондент APnews с места события.

По словам судьи КСУ, "навести порядок" в законодательстве можно за "3 минуты" - "вычеркнуть из статьи два слова, пройти комитет и проголосовать". Это должна сделать Верховная Рада Украины.

"Я объясню, что произошло по большому счету: 366 статью нельзя было применять в том виде, и мои слова подтверждает практика, а практика это старейший версификатор теории.

За 2019 год было открыто 410 производств по этой статье.

Закрылось сразу 260, так как статья была сформулирована (кстати, некоторым оптимистами) ... их призывы очень дружат с юриспруденцией.

Состав преступления, определенный 366 статьей ... его доказать практически невозможно в суде, и поэтому все дела валятся. Если убрать из этой статьи всего два слова и оставить ее в таком виде (а я являюсь противником криминализации), то эта статья должна быть и должна применяться, но сейчас она юридически не определена. Поэтому применить ее адекватно невозможно. В этом есть неконституционность. Работы здесь, я говорю как специалист, 3 минуты - вычеркнуть из статьи два слова, пройти комитет и проголосовать.

Верховная Рада, которая собирается по любым поводам, но не хочет собраться и поправить для того, чтобы эта статья применялась", - подчеркнул Слиденко.

Он также добавил, что согласился с утверждением, что статья, которая регулирует полномочия НАПК, сейчас похожа на студенческий реферат:

"Что касается контрольных полномочий НАПК. За последние два дня я встретил такую ​​характеристику этого решения, то, что оно похоже на студенческий реферат. Да, я подтверждаю - это решение похоже на студенческий реферат.

Опять же, что у нас изменения в законе о НАПК - нужно сделать одну поправку. В статье о статусе НАПК нужно забрать "исполнительный орган" и назвать его например "независимый орган власти" и тд., и оставить почти все статьи, за исключением тех, которые, по моему мнению, попали в закон о предотвращении коррупции по законодательству СССР времен 1937 года, так как такое полномочие НАПК как "осуществлять мониторинг по собственной инициативе". Я думаю, что если кто-то понимает, о чем идет речь, то грустно объяснять. Это полномочия советской прокуратуры, когда она осуществляла надзор по собственной инициативе. Не за заявлением, не по факту, а по собственной инициативе.

Как сообщал APnews, Слиденко заявил, что скандал из-за закрытия доступа к реестру деклараций создан искусственно.

Кабмин поднял выплаты врачам: сколько они будут получать
В центре Киева Land Rover насмерть задавил двух людей и влетел в остановку. Видео 18+

Новости партнеров