Полмиллиона рабочих мест и "5-7-9" не сработают. Почему сдержать украинцев на территории государства - невозможно

Полмиллиона рабочих мест и "5-7-9" не сработают. Почему сдержать украинцев на территории государства - невозможно
Эксклюзив
Читати українською

Если государство намерено сдержать своих граждан, правительство должно обеспечить их рабочими местами и достойной зарплатой.

Дешевые кредиты для бизнеса по программе правительства "5-7-9" и обещания касательно полмиллиона рабочих мест не поощрят граждан оставаться работать в Украине. Принимая во внимание условия, в которых оказалась наша страна из-за коронакризиса, правительству не удастся обеспечить людей, которые потеряли работу и бизнес, достойными условиями труда и заработной платой на уровне европейских за два месяца.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Если государство намерено сдержать своих граждан, чтобы те работали в Украине, правительство должно обеспечить их рабочими местами и достойной зарплатой, которая составляла бы не менее 70% европейской, отмечает Воскобойник. Иначе, по его словам, сдержать поток украинской рабочей силы за границу - просто невозможно.

"В сегодняшних условиях сдержать трудовую миграцию украинцев невозможно. Для того, чтобы наши граждане не уезжали работать в другие страны, нужно много факторов: экономическое развитие Украины, стремительное создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, которая составляла не менее 70% от зарплат наших западных соседей, а также привлечение как можно большей части населения в малое предпринимательство.

Подобные цели невозможно достичь за год или два. Здесь нужно соблюдать стратегические приоритеты и следовать им много лет, несмотря на смену президентов, правительств и парламентов. Этого всего у нас, к сожалению, нет", - подчеркнул президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

По его словам, в Украине на сегодня уже существует 6 миллионов ( из18 миллионов работающих украинцев) потенциальных работников, которые ждут возможности поехать и заработать за рубежом. Единственное, что их сдерживает - двухнедельная самоизоляция за свой счет и закрытие международного авиасообщения.

Ранее APnews сообщал, что грозит украинцам, которые на карантине нелегально работают за рубежом.

Новости партнеров

В Тернопольской области под груженым ЗИЛом провалился мост. Фото
Ученые обнаружили "суперраспространителей", виновных в 80% распространения COVID-19