Политологи разъяснили, поможет ли Трампу коронавирус второй раз стать президентом США

Политологи разъяснили, поможет ли Трампу коронавирус второй раз стать президентом США
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, действительно ли коронавирус помешает победе Трампа на президентских выборах.

"Скоро наступит конец пандемии", - заявил Дональд Трамп перед тем, как получил положительный результат теста на коронавирус. Американская пресса уверяет, что независимо от тяжести болезни, COVID-19 все же повлияет на шансы президента остаться в Белом доме после 3 ноября.

Редакция APnews пообщались с политологами-международниками, чтобы выяснить, действительно ли коронавирус помешает победе Трампа на президентских выборах.

Политолог Антон Кучухидзе считает, что ни одна болезнь не сможет изменить электоральные настроения в американском обществе. По его мнению, президентские выборы в этом году могут повторить сценарий 2016.

"Очевидно, что Трамп выиграет, потому что уже даже по подсчетам на противоборствующих сайтах, работающих на демократов, причем в топовых штатах, подсчитали количество голосов избирателей в штатах, где он выигрывает, и Трамп опережает Байдена.

Специфика американских выборов заключается в том, что за тебя может проголосовать меньшее количество избирателей, но есть и второй этап выборов - это коллегия выборщиков. У каждого штата есть свое количество. Если в крупных штатах, где большее количество избирателей, ты выиграешь, то ты победишь на выборах.

На прошлых выборах Трамп проиграл Клинтон по количеству голосов, как в Украине, где-то 1 млн 800 примерно, но тем не менее он выиграл в штатах, где большее количество избирателей и соответственно победил на выборах. Такая же история повторится и на этих выборах.

Социология даже прямых классических выборов, которые в Украине проходят, показывает, что он уже по некоторым данным на 2-3% даже впереди, где-то отстает на 4%. В принципе, они идут одинаково", - констатировал Кучухидзе.

По его словам, кардинально ход выборов болезнь Трампа не изменит по той причине, что мало времени осталось до дня голосования.

"У него достаточно сильные позиции, ему удалось и бизнес поддержать, и в экономике начать процесс восстановления, много денег он выделил на соцпомощь. В поддержку бизнеса было выделено триллионы долларов.

Коронавирусная тематика повлияла на него только тогда, когда экономика начала падать. Когда он принял антикризисные меры, то он "выровнялся". Это тенденция прошлых месяцев, а сейчас его личная болезнь не повлияет ни на что. Главное, чтобы здоровья хватило", - отметил политолог-международник.

В то же время, Владимир Воля считает, что в силу наличия устойчивого американского "антиелектората", который поддерживает оппонента на выборах, демократа Джо Байдена, Трампу не удастся переманить на свою сторону значительное количество граждан благодаря COVID-19.

"Сам факт того, что он заболел, вряд ли может привести к длительному и устойчивому повышению рейтинга. Я не исключаю, что, возможно, кто-то и посочувствовал бы ему, но у Трампа есть его устойчивый электорат, то есть сторонники также, как и у его оппонента. Я не думаю, что такой факт как заболевание Трампа способен поколебить чье-то мнение из оппонентов.

Тем более, что, я думаю, больше судят по тому, как он себя вел во время дебатов, из-за его позиции в отношении коронавируса. Здесь заболел и говорит "теперь я эту школу прошел, знаю".

На самом деле, возможно при других обстоятельствах, болезнь и могла бы несколько повысить на длительное время рейтинг Трампа, однако у него стойкий антиелекторат, группа, которая не воспринимает Трампа и вряд ли будет ему сочувствовать. Возможно, на чем-то другом он сможет выровнять свои шансы с Байденом, но не за счет болезни", - отметил Владимир Воля.

Как сообщал APnews, Трамп и его жена заразились COVID-19.

Врач сборной Украины рассказал о ситуации с больными COVID перед игрой с Францией
В Украине появится медаль "За борьбу с коррупцией" - ее будет вручать НАБУ

Новости партнеров