Политолог объяснил, почему Россия игнорирует критическое состояние здоровья пленных украинцев

Политолог объяснил, почему Россия игнорирует критическое состояние здоровья пленных украинцев
Эксклюзив
Читати українською

По словам политолога, Офис омбудсмена пока имеет весьма ограниченные возможности влияния на российскую пенитенциарную систему.

Российская сторона игнорирует призывы уполномоченного по правам человека в Украине Людмилы Денисовой предоставить медицинскую помощь незаконно удерживаемым политзаключенным, которые находятся в тюрьме в критическом состоянии. Решить этот вопрос можно только путем политического и дипломатического давления, ведь заключенные украинцы находятся под юрисдикцией другого государства.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал политолог Андрей Золотарев.

По словам политолога, Офис омбудсмена пока имеет весьма ограниченные возможности влияния на российскую пенитенциарную систему.

"Позиция, которую сейчас занимает Россия - это то, что международные обязательства и договора в правовой иерархии занимают низшую ступень, чем внутреннее законодательство.

Можно говорить о незаконности содержания украинских политзаключенных в процессе судов европейских инстанций - в уголовном суде в Гааге и в Европейском суде по правам человека. Однако, если виновники не захотят выехать за пределы России, шансы привлечь их к ответственности очень низкие", - отметил Золотарев.

По его словам, учитывая специфику пенитенциарной системы Российской Федерации, которая достаточно жестоко действует в отношении тех, кто оказался за решеткой, Украине следует организовать мощное политическое и информационное давление на государство-оппонента.

"Дотянуться до пленных на территории России - дело почти невозможное. Однако, Россия может пойти на прагматические уступки, как было в случае Надежды Савченко, когда РФ нашла правовую формулу под ее освобождение. Но для этого нужно именно такое давление", - отметил политолог.

В свою очередь, юрист и адвокат Руслан Чернолуцкий убежден, что сегодня важно понять, насколько эффективна деятельность уполномоченного по правам человека в Украине. По его мнению, принцип работы этого органа недейственный.

"Ответственность за политзаключенных несет государство, которое незаконно их удерживает.

Украина же должна предоставить правовую и дипломатическую защиту незаконно удерживаемым политзаключенным на территории РФ, а также доступ к этим задержанным, чтобы передавать им гуманитарную помощь в виде лекарств. Также важно официально фиксировать, в каком состоянии находятся наши люди для того, чтобы в дальнейшем, если что-то произойдет, использовать это в качестве доказательств", - отметил Чернолуцкий.

По его мнению, отношение России к удерживаемым украинцам - геополитический инструмент манипулирования и доминирования над Украиной.

"Со стороны РФ есть избирательное отношение к задержанным украинцам. Россия реагирует не сразу, а если и реагирует, то с опозданием. Возможно, так происходит намеренно или в силу того, как работают бюрократические системы.

С другой стороны, мы видим уступки России в переговорном процессе по возвращению пленных, которое было совершено за последний год", - говорится в сообщении.

По мнению политолога Андрея Золотарева, верховенство украинской власти в лице Владимира Зеленского пока не реагирует на действия России в отношении пленных потому, что этот вопрос отошел на второй план на фоне борьбы с эпидемией коронавируса.

"На фоне ситуации с коронавирусом, очень много вопросов отошло на второй план. Например, вопрос мирного процесса на Донбассе. Если это было на первых позициях в феврале, то сейчас эта ситуация - за пределами первой десятки после коронавируса, возможности дефолта, сложных отношений с Коломойским, закона о земле и т.д..

Фактически, у Зеленского и его команды не доходят руки к проблеме незаконно удерживаемых политзаключенных в РФ", - отметил Золотарев.

Как сообщал APnews, по словам Денисовой, состояние украинских политзаключенных, удерживаемых Россией, значительно ухудшилось.

Правительство запустило сайт для отслеживания готовности больниц к коронавирусу
В полиции объяснили, будут ли штрафовать за перевоз в машине более двух людей

Новости партнеров