Политолог: голод "библейского масштаба", который предсказывает ООН, грозит только одному континенту

Политолог: голод "библейского масштаба", который предсказывает ООН, грозит только одному континенту
Эксклюзив
Читати українською

Политический аналитик Андрей Бузаров в эксклюзивном комментарии APnews заявил, что континента Евразия голод не коснется.

В ООН сообщили, что из-за пандемии коронавируса человечество может столкнуться с голодом "библейского масштаба" уже через несколько месяцев.

В то же время, правозащитник и политический аналитик Андрей Бузаров в эксклюзивном комментарии APnews заявил, что континента Евразия голод не коснется.

"Если не учитывать Африку, а только страны Азии и Европы, то тенденции к голоду в этих регионах нет. В целом, континенту Евразия голод не грозит.

Я не считаю, что заявление ООН - политическое. Дело в том, что есть страны, например, в Африке, где действительно, традиционно, есть проблемы с продовольствием и там периодически возникает голод. Если коронавирус вызовет пандемию в Африке, и это повлечет за собой экономические последствия, то тогда в некоторых странах может быть эта проблема", - подчеркнул Бузаров.

По мнению политолога, деятельность организаций здравоохранения на фоне борьбы с коронавирусом не отличаются эффективностью.

"Мы увидели высокую неэффективность в борьбе с пандемией на ранних стадиях работы ВОЗ, которая связана с ООН. Я бы разделил работу всех организаций здравоохранения в мире на две части: первый этап, ранний и очень неудовлетворительный - когда они не смогли вовремя всех предупредить о надвигающейся опасности, а второй - это непосредственно мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом" , - говорится в сообщении.

По словам Андрея Бузарова, ООН и ВОЗ дали достаточно жесткие рекомендации по карантинным мероприятиям, однако большинство стран не смогли скоординировать усилия и образовался хаос.

"Вся мировая система здравоохранения, в том числе ООН, и ВОЗ, дали достаточно жесткие рекомендации, но проблема в том, что большая часть стран не скоординировали действия между собой. Все карантинные мероприятия были хаотичными. Если взять для примера США, то в первую неделю марта, когда коронавирус уже бушевал по всему миру, никаких мер принято не было. Там прибегли к каким-то ограничениям только с 13 марта. В Европе мы тоже увидели полное отсутствие координации между странами, хотя ООН и ВОЗ давали рекомендации по поводу быстрых действий.

При этом, каждая страна по экономическим и политическим причинам, по-разному вводила карантинные мероприятия. Такую же ситуацию мы видим и в Украине", - добавил он.

В то же время, как сказал политолог, нельзя обвинять мировые организации здравоохранения во всех последствиях пандемии, потому что и ООН, и ВОЗ имеют полномочия рекомендовать, но не приказывать или требовать.

"Есть одна причина, по которой нельзя ООН и ВОЗ обвинять в происходящем - у этих организаций нет соответствующих полномочий, они не могут дать приказ в административном порядке. Они могут лишь дать рекомендации, а страны, исходя из этих рекомендаций, могут действовать по своему усмотрению", - заявил он.

Как сообщал APnews, в ООН спрогнозировали продовольственный кризис в мире из-за коронавируса.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили может занять пост вице-премьера по реформам в Украине
В Украине карантин буде действовать до 11 мая

Новости партнеров