Политическая смерть хорошего певца: как народные депутаты отреагировали на демарш Вакарчука

Политическая смерть хорошего певца: как народные депутаты отреагировали на демарш Вакарчука
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews опросила народных депутатов из разных фракций, что они думают о его поступке, и как на это должны реагировать его избиратели.

Фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что решил сложить мандат. Подобное решение народный депутат от партии "Голос" принимает уже во второй раз. Так, в 2008 году Вакарчук так же внезапно покинул Верховную Раду, будучи депутатом.

"И вот я считаю, что большей мерой наша задача осуществилась. Наша фракция хоть и не большая, но эффективная... Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз", - заявил Вакарчук.

Редакция APnews опросила народных депутатов из разных фракций, что они думают о его поступке, и как на это должны реагировать его избиратели.

Политическая смерть

Народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук считает решение Вакарчука уйти из парламента достойным поступком.

"У меня двоякое чувство. Во-первых, есть причины, которые лежат сверху, но нам точно не известны какие-то процессы в партии, которые сподвигли Вакарчука сделать такой шаг. А с другой стороны, я считаю, что это поступок, потому что занимать место, если ты не имеешь к этому желания и вдохновения в парламенте в такое сложное для страны время было бы безответственно. Надо работать в это сложное время. Те, кто не готов ментально, физически и психологически, должны уступать место людям, которые готовы работать день и ночь, чтобы выйти из такой сложной ситуации, в которой оказалась Украина", - отметила нардеп.

При этом она указала, что Вакарчук был без результативным в нынешнем созыве Рады.

"В этом созыве Вакарчук не запомнился ничем. Ни одной его инициативы законодательной я не помню. Я была с ним на нескольких эфирах, но он вел себя как философ, а не политик, который реалистично оценивает ситуацию в стране по состоянию на сейчас. Или ему действительно сложно как творческому человеку, например, выступать в зале – рутина, такое политическое болотце и я успела увидеть, что нему это не очень импонирует", - объяснила Верещук.

Также он читает, что решение Вакарчука уйти из парламента во второй раз – его политическая смерть.

"12 лет назад у него было вдохновение и так же фактически через год ушел из парламента и это действительно странно, потому что получается, что дважды в одну речку можно войти. Я считаю, что это его политическая смерть, хотя в Украине можно выйти еще и не из таких ситуаций, но тем не менее я считаю, что будет правильно, если он не будет заниматься большой политикой. Вакарчук был фактическим лидером… сейчас это так все бросить немного слабо, мне кажется", - подытожила представительница "Слуги народа".

Читайте также:
Поставил на себе крест. Политологи рассказали, почему Вакарчук во второй раз ушел из ВР

Хороший певец, но не политик

По мнению нардепа о депутатской группы "Доверие" Сергея Шахова, Вакарчуку не стоило играться в политику, а лучше кого-то поддерживать.

"Вакарчук – хороший певец, но он не политик. Зря он начал играться в политику, играться душами, сердцами людей и это уже второй раз. Ему можно поддерживать кого-то из политиков, кому-то отдавать свое предпочтение. Если политику поверили, то нужно идти до конца, а не сбрасывать мандат и уходить из политикума совсем. Есть большинство, кто-то из них нормальный человек, но к большому сожалению есть такая болезнь – конформизм, которая оставляет глубокие последствия, там никто не думает головой, там думают типо лидеры и придется кому-то за это все отвечать. Вакарчук, который пошел в парламент, и которому доверили западные области, он мог бы с кем-то объединяться и дальше вести полуполитический проект и навести порядок в стране, но он этого не сделал – сам не гам и другому не дам. Я считаю, что это не правильный поступок с его стороны, как политика", - объяснил Шахов.

При этом он не понимает мотивов Вакарчука.

"Первый раз он был в партии и может ее лидер ему не нравился, а в этот раз он был лидером – это похоже на страх. Не хочется думать о самом плохом, что хозяева этого проекта не увидели его в политике", - отметил нардеп.

Читайте также:
Вакарчука в Раде заменит жена бывшего министра и экс-советница Абрамавичуса

Не выдержал двойного давления

В свою очередь народный избранник от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко считает, что поступок Вакарчука вызывает уважение.

"Святослав Вакарчук решил сложить мандат. Это ответственный шаг. В том смысле, что вовремя признать, что не можешь продолжать выполнять возложенные на тебя обязательства - сложно. Учитывая историю Святослава, это еще и двойное давление. Моральный, медийный. Но все же этот поступок вызывает большое уважение", - говорится в сообщении.

От себя хотим добавить: партия “Голос” в парламенте просто занимает место, потому что ни одна их инициатива не получила путевку в жизнь, да и ее представители не делают ничего для этого - нет даже ситуативных союзов для лоббирования своих предложения и получения какой ни какой поддержки. Хотя сам Вакарчук заявлял, что его главная цель приводить людей в политику, но на место лидера партии он поставил Киру Рудык, которая запомнилась не принятыми проектами законов, а прыганьем с файерами под Радой.

В Польше три украинки сбежали из самоизоляции: им грозит тюремный срок
Степанов назвал стоимость лечения инфаркта в Украине

Новости партнеров