Полиция начала ставить на учет детей из-за буллинга: туда могут попасть даже 3-летние

Полиция начала ставить на учет детей из-за буллинга: туда могут попасть даже 3-летние
Эксклюзив
Читати українською

Что означает этот учет для детей, их родителей, для чего это делается и какими могут быть последствия в интервью APnews рассказал заместитель начальника управления ювенальной превенции НПУ, подполковник полиции Юрий Кицул.

В Украине детей начали ставить на учет в полиции из-за буллинга. Причем касается это детей любого возраста, даже самых маленьких - до 5 лет. Это - новшество, которое начало действовать формально с осени - когда начался новый учебный год.

Что означает этот учет для детей, их родителей, для чего это делается и какими могут быть последствия в интервью APnews рассказал заместитель начальника управления ювенальной превенции НПУ, подполковник полиции Юрий Кицул.

Что это за приказ?

21 августа вступил в силу приказ МВД, который вносит изменения в Инструкцию по организации работы подразделений ювенальной превенции Национальной полиции Украины с детьми, совершивших административные или уголовные правонарушения. Изменения касаются тех участников образовательного процесса, которые совершили буллинг другого участника.

Так, ребенка, совершившего буллинг (травлю) другого ребенка могу поставить на профилактический учет подразделения ювенальной превенции НПУ.

Что это за учет?

Как пояснил Юрий Кицул, учет - профилактический и не является наказанием ни для школьников, ни для их родителей. На самом деле вести учет детей-правонарушителей для полиции - не новое. Например, ребенок, который совершает в течение года 2 или более административных правонарушений, также берется на профилактический учет. Это может быть, например, из-за курения в запретных местах или мелкого хулиганства.

Что касается буллинга - ребенка, который его совершил, поставят на учет с первого выявленного факта травли, и ждать второго такого же нарушения уже не будут.

"Буллинг - это абсолютно новая категория нарушений для нашего законодательства. И мы умышленно ее вывели отдельно, потому что проблема действительно серьезная. Согласно новому приказу, лицо сразу, с первого раза совершения буллинга, берется на учет, так же как ребенок-обидчик в домашнем насилии", - сказал Юрий.

Но отметил, что если ссора произошла между учениками разных школ, это уже не подпадает под буллинг, а квалифицируется как конфликт.

"Например, есть две школы. Это два разных учебные заведения. И если ученица одной школы придет к ученице другой школы, и они подерутся где-то в кустах, - это не буллинг, потому что они участники разных образовательных процессов. Между ними конфликт. С этим мы тоже работаем, по другим статьям. Но как буллинг мы это не рассматриваем", - пояснил эксперт.

Что предусматривает учет буллеров?

Постановка на учет из-за буллинга предусматривает профилактическую работу с ребенком и его родителями.

Полицейские будут:

  • проводить ознакомительные, предупредительные и воспитательные беседы с ребенком по месту жительства или учебы не реже одного раза в месяц;
  • проводить беседы с родителями ребенка или его другими законными представителями, членами семьи, чтобы устранить причины, побудившие ребенка совершить правонарушение;
  • составлять план мероприятий по индивидуальной профилактике на основе изучения материалов и индивидуально-психологических особенностей ребенка;
  • посещать ребенка по месту жительства, чтобы выяснить условия проживания ребенка, а также факторы, которые могут негативно на него влиять и побуждать к буллингу и тому подобное.

"Мы берем ребенка, который подвержен буллингу, и проводим с ним профилактическую работу. И "профилактика" здесь - ключевое слово. Этого ребенка мы стараемся ограничить или убрать из тех условий, которые способствуют совершению этих преступлений. Поэтому мы начинаем работу: индивидуальнаые воспитательные беседы с ребенком, и обязательно - с его родителями", - сказал Юрий.

"Ребенок просто так буллить не начинает"

По словам представителя ювенальной превенции, ответственность родителей в этом вопросе очень важно, ведь в большинстве случаев детей-буллеров родители защищают.

"Например, ребенок кого-то ударил в школе, а родители говорят:" Ну и что? Закон джунглей, выживает сильнейший. Но это неправильно.

Больше скажу: по статистике, ребенок ни с того ни с сего обидчиком не становится. И, как правило, проблема спрятана именно в семье. Более того, большой процент как обидчиков, так и жертв потом вырастают и становятся насильниками в семье. Поэтому мы и осуществляем такую ​​профилактику, занимаемся этим ребенком. Нашей целью, в первую очередь, является сделать все, чтобы ребенок в дальнейшем не совершал буллинга и не оказался в той среде, которая побудила его совершать нечто подобное.

Сколько ребенок состоит на учете в полиции?

Ребенок находится на учете в полиции ровно год. На ребенка заводится учетно-профилактическое дело, и год ребенок находится под наблюдением представителей ювенальной превенции. Составляется индивидуальный план работы, планируются и проводятся мероприятия. И если за это время других случаев буллинга с его стороны нет, то ребенка снимают с учета.

Как и с какого возраста ребенка могут поставить на учет?

По словам Юрия Кицула, речь идет о детях как о лицах до 18 лет. Поэтому на учет могут поставить ребенка любого возраста.

"У нас нижнего порога возрастных ограничений нет. Этот вопрос поднимался. Да, с одной стороны, социологи и психологи заявляли, что детей до 10 лет не нужно ставить на учет, потому что такие дети-обидчики являются одновременно и жертвами, поскольку оказались в таких обстоятельствах, которые привели к негативному поведению. И мы полностью согласны! Поэтому как раз постановкой на профилактический учет полиция отделяет ребенка от таких негативных обстоятельств. На самом деле, полицейские в своей работе сталкиваются с такими случаями, когда дети и моложе 10 лет могут быть не менее жестокими.

Поэтому и было принято решение не ограничивать возраст. Формально, у нас могут и в 3, и в 4 года поставить на учет", - сказал эксперт.

По его словам, представители ювенальной превенции уже сталкивались с ситуациями, когда за буллингом были замечены маленькие дети в детстком саду.

"Представим, что в садике 4-летний ребенок травит 3-летнего. Будет составлен протокол, собраны материалы и переданы в суд. Суд уже будет выносить решение. В таком случае административную ответственность будут нести родители по частям 3 или 4 статьи 173-4 КУоАП, а 4-летний буллер возьмется на учет в полиции", - пояснил Юрий Кицул.

Как происходит процедура постановки на учет и предусмотрены штрафы?

Постановка на учет осуществляется только при условии решения суда. Представители ювенальной превенции, получив заявление о буллинге, начинают собирать материалы для передачи их в суд. Но здесь, как рассказал правоохранитель, часто возникают проблемы именно с родителями жертвы буллинга.

"Родители жертвы хотят заявлять, но не хотят быть участниками процесса. Как правило, когда делом начинает заниматься полиция, родители уже начинают пятиться и говорят, мол, "не надо учета, просто попугайте".

Поэтому и материалы достаточно сложно собрать для передачи дела в суд. Нам же эту позицию потом нужно будет представлять в суде. А когда родители жертвы не желают быть в контакте с законом, то очень трудно что-то доказать. Выглядит, будто мы сами все придумали. Но хочется всегда в таком случае спросить: а кому это больше нужно: нам или вам - родителям ребенка, которого обижают? Я с одной стороны их понимаю, потому что когда обращаются в полицию - значит все серьезно. Но мы стараемся должным образом реагировать и подходить к каждому случаю индивидуально", - отметил полицейский.

По штрафам - решение принимает суд. При постановке ребенка на учет штрафа нет. Но если в суде дело попадет под статью 173-4 КУоАП, то родителей ребенка ждет штраф или общественные работы. А ребенка уже автоматически берут на профилактический учет.

Возможна ли постановка на учет из-за кибербуллинга?

Юрий Кицул пояснил, что в украинском законодательстве самого понятия "кибербуллинга" нет.

"В суде мы не объясним, что произошел кибербуллинг. Но объясним, что произошел буллинг с помощью средств электронной коммуникации. Но разница вот в чем: от кибербуллинга ребенок может защититься: взять телефон, удалиться из соцсетей или выбросив его куда-подальше. От буллинга в школе он защититься не может, потому что должен ходить на уроки и иметь контакт с обидчиком. И вот это проблема.

Обычно, травлю в соцсетях мы используем в качестве доказательства буллинга в школе. Например, некий скриншот или видео. Но кибербуллинг мы пока отдельно не рассмтариваем", - пояснили в ювенальной превенции.

Что говорит статистика?

По словам Юрия Кицула, больше всего фактов буллинга случается среди детей 5-8 классов. Это самый активный возраст буллеров. Также очень много фактов среди детей 1-2 классов.

"Дети 6-7 лет часто буллят. Когда ребенок переходит из садика в школу, формируется новый коллектив, новый лидер, новые жертвы - и начинается.

В 2019 году полицейскими ювенальной превенции было выявлено 344 случая совершения буллинга (травли) участника образовательного процесса. В течение 10 месяцев 2020 - 181 случай.

На самом деле у нас по буллингу позиция очень серьезная и никакого примирения быть не может. Обидчик выбирает жертву сознательно, это не разовый конфликт, где дети за мячик или за девочку подрались. Поэтому в случае констатации факта буллинга, ребенка нужно ставить на учет и проводить индивидуально-профилактическую работу с ним", - отметил Юрий Кицул.

Читайте также:

Новости партнеров

Чтобы карантин выходного дня сработал, он должен быть введен не на бумаге – глава Минздрава
Стычки и задержанные: в Варшаве полиция применила слезоточивый газ против протестующих