Полицейским в Украине разрешат чаще бить людей электрошокерами

Полицейским в Украине разрешат чаще бить людей электрошокерами
Читати українською

Кабмин предлагает расширить основания для применения электрошокеров полицейскими.

Полицейским в Украине расширят основания для применения электрошокеров при задержании злоумышленников. Соответствующее предложение отправили на рассмотрение ВР. Об этом APnews пишет со ссылкой на МВД.

Так, глава МВД Арсен Аваков инициировал внесение изменений в Закон "О Национальном полиции" и предложил добавить в ст.45 пункт, который позволит расширить основания для использования полицейскими электрошокеров.

Соответствующее предложение поддержал Кабинет министров и направил документ на рассмотрение Верховной Рады.

"В большинстве стран мира как альтернативу применения огнестрельного оружия подразделения полиции применяют электрошокеры как средство сдерживания агрессии. В течение двух лет специалисты МВД проводили исследования, согласовали использование таких устройств с Минюстом, изучали опыт стран, в частности Великобритании. На сегодняшний день мы получили первую партию современных электрошокеров", - пояснил Аваков.

По мнению Авакова, применение электрошокеров - это гуманное средство принуждения, которое наносит меньший вред по сравнению с огнестрельным или травматическим оружием.

В действующей редакции п.6 ч.3 ст.45 "Закона про Нацполицию" электрошокеры разрешено использовать для: отражения нападения на полицейского, другого лица и/или объекта, находящегося под охраной и для отражения нападения животного, угрожающего жизни и здоровью лица или полицейского.

Кабмин предлагает расширить основания их применения для задержания лица:

  • совершившего административное или уголовное правонарушение и оказывает при этом физическую противодействие полицейскому;
  • совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление и пытается убежать,
  • которое оказывает вооруженное сопротивление или пытается убежать из-под стражи,
  • вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского.

Как сообщал APnews ранее, Нацполиция получит спецтехнику для проверки автобусов, такси и дорог на 120000000 гривен.

Новости партнеров

Вице-премьер Резников заболел коронавирусом
В Варшаве полиция открыла огонь по маршу националистов: видео