Полицейским хотят разрешить применять электрошокеры: прибор сначала проверят на себе

Полицейским хотят разрешить применять электрошокеры: прибор сначала проверят на себе
Читати українською

Геращенко отметил, что закон позволит полицейским в случае угрозы их жизни вместо оружия применять электрошокер.

Министерство внутренних дел предлагает расширить полномочия полицейских и разрешить использование электрошокеров. Для этого каждому желающему полицейском необходимо будет пройти обучение по его использованию и испытать устройство на себе.

Об этом заявил заместитель главы МВД Антон Геращенко, передает APnews.

По его словам, Верховная Рада сегодня будет рассматривать соответствующий законопроект №4375. Документ позволит применение электрошокеров для задержания лиц, оказывающих злобный физическое, вооруженное сопротивление полицейским или для задержания преступника, который пытается убежать.

Геращенко отметил, что закон позволит полицейским в случае угрозы их жизни вместо оружия применять электрошокер.

"Электрошокеры используются в более чем 100 цивилизованных странах мира, в том числе в США и Европе. Для меня, как и для многотысячного коллектива патрульных полицейских, является не понятным то огромное сопротивление, которое оказывают сейчас отдельные народные избранники, или даже целые фракции", - пояснил Геращенко.

Кроме того, заместитель главы МВД подчеркнул, что проект предусматривает использование шокеров только в случае, когда лицо совершает физическое сопротивление правоохранителям.

"Каждому полицейскому, который пройдет обучение как законно и правильно использовать электрошокеры, будет предложено получить удар током для того, чтобы знать, что это такое на собственном опыте. Каждый факт применения электрошокеров будет проверяться как руководством полиции, так и прокурором", - заверил Геращенко.

Также он добавил, что права граждан от незаконного использования электрошокеров будут защищены законом.

Стоит отметить, что комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности не рекомендует расширять полномочия полиции по использованию электрошокера.

Как сообщал APnews, председатель патрульной полиции испытал на себе электрошокер.

Новости партнеров

На работу в суд вернулась судья времен Януковича
Напряжение на границе с Украиной остается все еще выше нормы, - Песков