Полиграф VS Откаты: в правительстве придумали, как бороться с махинациями на тендерах

Дмитрий Дубилет
Читати українською

Украинское правительство внедрило реформу государственных закупок в министерствах, и теперь они будут происходить централизованно. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в Telegram.

Отмечается, что начиная с марта все закупки топлива, бумаги, канцелярии и офисного оборудования производиться централизованно. Это поможет контролировать государственные средства и сделать госзакупки прозрачными.

По словам Дубилета, закупки будут делать меньше людей, однако большинство из них будут профессионалами.

"Мы внедряем периодическое тестирование на полиграфе (в народе, детектор лжи) людей, которые принимают решения о закупках. По моему опыту в бизнесе, полиграф - очень действенный инструмент против откатов. Государственные органы будут выступать "единым фронтом" в переговорах с подрядчиками. Соответственно, государственный бюджет будет экономить больше на больших закупках", - пишет министр.

Он также отметил, что до конца текущего года правительство планирует перевод всех закупок в министерствах через единый центр. Отмечается, что к этому проекту планируется привлечь и другие органы исполнительной власти.

Дмитрий Дубилет уверяет, что практика централизованных закупок довольно распространенное явление в крупных корпорациях.

"В случае государства централизация имеет так же привести к тому, что закупки будут проходить более качественно, в бюджете будет больше сбережений, а также снизиться коррупция", - пишет министр в Telegram.

Полиграф VS Откаты: в правительстве придумали, как бороться с махинациями на тендерах

Как сообщал APNews, по словам Дубилет, 70% отчетов, которые готовят сегодня в ОГА, не нужны Кабмину.

Новости партнеров

Экс-глава ОП Андрей Богдан восстановил адвокатскую лицензию
"Мы отбивались как могли": Джокер пообщался с Гончаруком об отставке с поста премьер-министра