Пока в украинских тюрьмах нет вспышки коронавируса, выпускать заключенных преждевременно - юрист

Пока в украинских тюрьмах нет вспышки коронавируса, выпускать заключенных преждевременно - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Юрист рассказал, что данная процедура имеет несколько путей решения, среди которых амнистия и изменение мер пресечения

На сегодня в украинских тюрьмах не зафиксировано случаев коронавируса, поэтому планы Министерства юстиции об изменении приговоров заключенным преждевременны. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил юрист Ростислав Кравец.

"Для того, чтобы осуществить такие достаточно смелые, на мой взгляд, планы Малюська, во-первых, по его сообщениям, на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирус, потому как с карантином по всей стране, с изменением меры предосторожности, изменением непосредственно приговоров, я думаю, что без соответствующей информации о количестве заболевших, это несколько преждевременно. Или это манипулирование сознанием общественности", - сказал он.

Юрист рассказал, что данная процедура имеет несколько путей решения, среди которых амнистия и изменение мер пресечения.

"Во-вторых, что касается процедуры, она имеет несколько путей ее решения. Первый - это стандартная процедура амнистии, однако определенный законопроект уже был принят и соответственно его должны изменить для того, чтобы изменять сроки содержания, условия содержания этих лиц. Если речь будет идти об изменении меры предосторожности, в таком случае то, что отметил Малюська, по каждому конкретному случаю должен состояться суд. И суд будет уже решать риски пребывания этих лиц, сокрытие от продолжения следствия", - подчеркнул он.

Кравец отметил, что для изменения места отбывания наказания необходимые изменения в законодательство с основанием в виде коронавируса.

"Если речь идет о тюрьмах, то для того, чтобы изменить место отбывания наказания, должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство, чтобы была такая основание для освобождения как коронавирусная инфекция. И эта коронавирусная инфекция, опять же, должна быть подтверждена, должна быть определенная защита осужденных от распространения любых инфекций", - уточнил юрист.

Как сообщал APnews ранее, глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Минюст подготовил два законопроекта для разгрузки тюрем в период пандемии для рассмотрения в Верховной Раде.

В тюрьмах в Украине больше проблем с туберкулезом, чем с коронавирусом - юрист
Эпидемиолог рассказала, насколько опасно сейчас открывать метро

Новости партнеров