Пока Covid-19 не переболеет 60-70% наcеления "коллективного иммунитета" не будет - инфекционист

Пока Covid-19 не переболеет 60-70% наcеления "коллективного иммунитета" не будет - инфекционист
Эксклюзив
Читати українською

По словам Аристова, владельцы бизнеса могут получить негативные последствия в виде изменения лояльности покупателей и ухудшение репутации

При ослаблении карантина - на бизнес ложится больше ответственности в связи с тем, что необходимо оценивать риски и находить баланс между получением прибыли и возможными негативными последствиями. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал стратег, инфекционист, сервис-дизайнер, консультант по управлению изменениями, директор Revival Institute for Future Вадим Аристов.

"Безопасность правительство оценивает, исходя из долгосрочных интересов общества. Для этого чиновники ввели себе индикаторы отслеживания ситуации. Правительство самостоятельно несет ответственность за результаты и будет вводить дополнительные меры, если будет видеть, что ситуация ухудшается. Со стороны правительства - политическая ответственность и рычаги исправления ситуации. Со стороны бизнеса безопасность или опасность зависит от изменения бизнес-процессов. То есть если кафе видит ослабление карантина и новые возможности (еда на вынос, открытие летней площадки), соответственно, они должны понимать и свою дополнительную ответственность. С прибылью они могут получить и негативные последствия", - отметил он.

По словам Аристова, в случае инфекционной вспышки в заведении или офисе владельцы бизнеса могут потерять лояльность покупателей и ухудшение репутации.

"Во-первых, негативные последствия для бизнеса придут от потери лояльности их клиентов - если вспышка, если они инфицируют людей. Во-вторых, возможные последствия для репутации, когда пойдет в новостях, что такая-то фирма стала вспышкой, ее закрыли, всех сотрудников отправили на изоляцию. Красной лентой окружили производство или магазин, и наблюдают, чтобы они держали карантин 14 дней. То есть бизнес должен ввести протокол безопасности для того, чтобы не быть героями печальных новостей и не нести расходы репутационные и бизнесовые", - подчеркнул он.

Инфекционист сообщил, что для получения коллективного иммунитета должно переболеть 60-70% населения. До этого момента люди продолжат заражаться и заражать других.

"Есть научная сторона, которая говорит, что пока не переболеет 60-70% людей - не будет коллективного иммунитета. То есть десять человек будут заражать одиннадцать, а то и 20 или 25 человек, распространяя инфекцию в зависимости от разрешенного уровня работы экономики и карантинных мероприятий. Каждый инфицированный будет встречать людей, у которых еще нет иммунитета, будет распространять инфекцию. Пока не будет коллективного иммунитета, это будет продолжаться. Поэтому каждый бизнес и каждый местные власти понимает, что с момента, когда правительство начнет ослабление постепенное, ответственность все больше будет на бизнесе и на местной власти. Потому что правительство может объявлять освобождение, однако закрытие начнется в ответ на вспышки в конкретном отделении или офисе, в конкретном кафе и так далее", - пояснил Аристов.

Как ранее сообщал APnews, эксперт по экономическим вопросам Виктор Суслов заявил, что украинская экономика может никогда не оправится от последствий карантина.

Для выявления бессимптомных больных коронавирусом в Украине нужно делать в 11 раз больше тестов - инфекционист
В Москве миллиардер покончил с собой

Новости партнеров