Подушка безопасности: как банковская система отреагирует на принятие закона о банках и что будет дальше

Подушка безопасности: как банковская система отреагирует на принятие закона о банках и что будет дальше
Эксклюзив
Читати українською

Член Наблюдательного Совета НБУ Виталий Шапран отметил, что для экономики Украины принятие этого закона - хорошая новость, а вот для экс-владельцев банков - не очень

Депутаты на внеочередном заседании 13 мая приняли "антиколомойский" закон (законопроект №2571-п), необходимый для сотрудничества Украины с МВФ. С его принятием были большие трудности, приходилось даже изменять регламент работы парламента.

В эксклюзивном комментарии APnews Член Наблюдательного Совета НБУ Виталий Шапран рассказал, действительно ли Украине нужен этот закон и как на его принятие отреагирует банковская система.

“В регионе сейчас неспокойно, серьезные колебания на валютном рынке в Турции, есть негативные прогнозы по росту ВВП Великобритании, Европейского союза - там частично заняты наши граждане. Поэтому для Украины важно, чтобы у нас была какая-то подушка безопасности”, - отметил Шапран.

Он объяснил, что у страны небольшая и открытая экономика, зависимая от экспорта и импорта. Поэтому считает, что с экономической точки зрения приближение сотрудничества с фондом и перевод его в реальную плоскость (переход от разговорам к действиям) - это неплохая новость для всего финансового рынка.

“Что касается владельцев, бывших владельцев банков, для них, наверняка, принятие этого закона - плохая новость, но они уже не являются активными участниками банковской системы, поэтому я не думаю, что это как-то повлияет на работу действующих банков в негативном ключе”, - сказал Шапран.

Ранее APnews писал, что Зеленский лично просил депутатов поддержать "антиколомойский" закон.

Читайте также:
Три украинские аэропорта попали в список рисковых из-за коронавируса
Рада приняла "антиколомойский" закон, необходимый для сотрудничества Украины с МВФ

Новости партнеров