Подрывает независимость Украины: КСУ рассматривает конституционность "земельной реформы"

Подрывает независимость Украины: КСУ рассматривает конституционность "земельной реформы"
Читати українською

В КСУ находится уже три соответствующие представления нардепов.

На рассмотрении в Конституционном Суде Украины находится уже три конституционных представления народных депутатов, которые касаются конституционности "земельной реформы".

Об этом информирует APnews со ссылкой на сообщение народного депутата Ольги Совгири в Telegram.

По ее словам, позиции законодателей сводятся к тезису, согласно которому свободное обращение именно земель сельскохозяйственного назначения подрывает основы суверенитета и независимости Украины, а также, что проведение "земельной реформы" возможно только в случае ее одобрения на всеукраинском референдуме.

Что предполагает "земельная реформа"?

Закон Украины от 31.03.2020 № 552-IX предусматривает снятие моратория на свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения в Украине. Это позволит владельцам таких земель распоряжаться своим имуществом полноценно и по собственному усмотрению. Отметим, что этот закон предусматривает возможность продажи этих земель только гражданам Украины.

Какие аргументы относительно конституционности этого закона?

"Проведение земельной реформы является частью как международных обязательств Украины в сфере соблюдения прав и свобод человека, так и обязательств перед гражданами Украины. Позиция Верховной Рада Украины заключается в уважении к индивидуальному праву граждан на полноценное владение, пользование и распоряжение своей собственностью, право, которое гарантируется гражданам Украины статьей 41 Конституции Украины", - отметила Ольга Совгиря.

Возможные последствия признания "земельной реформы" неконституционной?

Нардеп отметила, что в зависимости от того, какие аргументы авторов конституционных представлений могут быть поддержаны, Конституционный Суд Украины может признать неконституционной как реформу, проведенную законом от 31.03.2020 № 552-IX, так может и вообще заблокировать возможность проведения земельной реформы в Украине, что будет иметь ряд негативных с экономической точки зрения последствий.

"Во-первых, это сделает невозможным эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения как имущества гражданами, в собственности у которых они находятся, право на что им гарантируется непосредственно Конституцией Украины.

Во-вторых, Европейский суд по правам человека в решении по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины" указал на необходимость проведения реформы в Украине для обеспечения соблюдения прав граждан Украины на принадлежащим им имуществом. Суд пока не присуждает суммы справедливой сатисфакции жалобщикам, но сделал оговорку, что в случае непроведения в Украине земельной реформы в разумные сроки присуждение такой компенсации может, наконец, стать оправданным, по крайней мере для определенных категорий собственников земли сельскохозяйственного назначения (пункт 157 решения). Следовательно, признание неконституционной земельную реформу приведет к также и существенным затраты для бюджета Украины, ведь в таком случае каждый владелец земель сельскохозяйственного назначения сможет требовать возмещения по меньшей мере частичной стоимости принадлежащих ему земель в ЕСПЧ из-за ограничений прав на свободное распоряжение имуществом", - подытожила нардеп.

Ранее APnews сообщал о плюсах и минусах скандального "земельного закона" глазами экономистов.

Новости партнеров

Шмыгаль заявил, что родители могут сами выбирать формы обучения для детей
Украинские теннисистки установили рекорд на US Open