Поднять рейтинг и обвинить "Зе". Политологи объяснили, кому на самом деле выгоден перенос выборов

Поднять рейтинг и обвинить "Зе". Политологи объяснили, кому на самом деле выгоден перенос выборов
Эксклюзив
Читати українською

Для той же "Слуги народа" есть определенные плюсы и минусы в переносе выборов. Рассказываем, какие

Тема переноса выборов с каждым днем становится все актуальнее - цифры в коронавирусной статистике растут, а дата проведения все ближе. Будут их переносить или нет - пока точно никто не знает. Однако кто же все-таки от этого больше выиграет, а кто проиграет?

С этим вопросом редакция APnews обратилась к экспертам.

Как отметил политолог Алексей Якубин, перенос выборов - очень сложная процедура. Во-первых, в рамках Конституции это нужно будет делать с разрешения парламента. Во-вторых, перенести их можно будет на относительно небольшой срок - 2-3 месяца, но точно не на год. При этом потребуется постоянное разрешение Верховной Рады, без которого сделать ничего нельзя. А здесь тоже нюансы, каким будет это решение.

По мнению политолога Руслана Бортника, Рада вряд ли поддержит перенос выборов.

Кому перенос выборов на руку?

Бортник считает, что власти перенос выборов в какой-то мере может быть выгоден. Так как пенсионеры - не их группа поддержки, а они в условиях опасности заболеть коронавирусом могут не прийти.

“Вместе с властью определенный интерес по той же причине имеют те партии, у которых молодой или радикальный электорат - такие как “Слуга народа”, “Европейская солидарность”, “Голос”. Для них перенос выборов и разговоры об этом могут сыграть на руку, снижение явки в рядах пенсионеров тоже может сыграть на руку. Я не говорю, что им это выгодно, но может сыграть на руку”, - сказал эксперт.

Читайте также:
Пенсионеры не пойдут голосовать. Политолог объяснил, как разговоры о переносе выборов влияют на их результат

При этом политолог Алексей Якубин отметил, что от переноса выборов очевидно выигрывает оппозиция, а не власть.

“У ОПЗЖ последнее время рейтинг растет: и у Бойко, и у Медведчука, и в целом партийный рейтинг. Им перенос выборов станет даже в плюс. Во-первых, потому что это позволит им еще больше увеличить рейтинг в регионах. А во-вторых, у них будет повод критиковать власть, которая “не справилась с опасностью и боится результата голосования”, - отметил политолог.

Что же касается других оппозиционных проектов - открытый вопрос. По мнению Якубина, многие партийные проекты рассчитывали на дату выборов - 25 октября, они спланировали график финансирования, организации этого процесса. Если выборы перенесут, переносить нужно будет и все остальное, причем на неопределенный срок.

“Партиям, которые уже вложились и в избирательную кампанию, и в людей, которые на местах работают, им нужно будет продумать свою дальнейшую стратегию. И дело тут не только в рейтингах. У них ведь все бюджеты сверстаны под 25 октября. Поэтому сказать точно, выгоден ли им перенос выборов - пока сложно”, - сказал эксперт.

Если перенесут, кто проиграет?

В комментарии редакции Алексей Якубин отметил, что, по его мнению, отмена или перенос выборов для власти представляет больше рисков, чем плюсов.

“Если говорить о “Слуге народа”, им факт переноса выборов, исходя из рейтингов, которые мы наблюдаем, не поможет и рейтинг сильно не увеличит. Риск в том, что именно их обвинят в том, что они довели ситуацию с пандемией до такого. Обвинят еще и в том, что они таким образом нарушают Конституцию. А плюсы очень относительны. Если они смогут активизироваться и постараться быстро обыграть эту историю, тогда для них это будет плюс”, - сказал политолог.

И объяснил, что перенос может стать для них некой возможностью постараться показать свою активную вовлеченность в решение проблем с COVID-19. Но в целом, скорее, сыграет им в минус, потому что у оппонентов сразу же появляется повод говорить, что “власть боится результатов голосования”.

Читайте также:
Бред или "страна возможностей". Реакция "Слуг народа" на слухи о коалиции с ОПЗЖ
Зеленский намекнул на совместную Олимпиаду с Польшей
МВД Беларуси угрожает применением боевого оружия на акциях протеста

Новости партнеров