Подкуп, реклама или решение "близких" проблем. Социологи рассказали, на какие обещания "покупаются" украинцы во время выборов

Подкуп, реклама или решение "близких" проблем. Социологи рассказали, на какие обещания "покупаются" украинцы во время выборов
Эксклюзив
Читати українською

По словам социолога, в этом году гражданам будет очень трудно сориентироваться в списке кандидатов из-за партийных претендентов.

Вскоре в Украине пройдут местные выборы. Кто-то собирается нести в народ "европейскость", кто-то обещает "качественные коммунальные услуги", кто-то призывает "доверять делам", а некоторые спекулируют на пандемии и обещают "сделать COVID вместе". При этом, далеко не все украинцы знают достаточно о самих кандидатах, которые баллотируются от различных партий.

Редакция APnews пообщалась с социологами, чтобы выяснить, на какие предвыборные обещания "покупаются" украинцы и какие еще факторы влияют на ход и результаты местных выборов.

По словам политолога и социолога Виктора Небоженко, в этом году гражданам будет очень трудно сориентироваться в списке кандидатов из-за партийных претендентов.

"Партийный принцип на выборах очень усложняет реальный выбор избирателя. Ему будет трудно совместить престиж партии и конкретного человека. Это требует большой политической культуры и, скорее всего, это рано для Украины, по крайней мере на местном уровне.

На парламентских выборах продвижение партии правильное, но на местных выборах - это политическая ошибка, которая приведет к большой путанице. Эти выборы очень сильно ударят по ценности партий. Я вижу, как сейчас формируются избирательные альянсы, фантастические партии, руку подают друг другу в своих политических баталиях и легко договариваются в том, как обмануть избирателя", - подчеркнул Небоженко.

Социолог назвал три фактора, которые повлияют на ход выборов. При этом, во всех трех случаях гражданин не сделает свой выбор беспристрастно и сознательно.

"Первое. Что будет влиять на выбор кандидатов? Подкуп, черный пиар и сети коммерческих избирателей - мужчины или женщины, старики или молодые, с которыми договаривается покупатель о том, что его голос за какую-то сумму пойдет на пользу какого-то конкретного кандидата.

В этом году активно распространяются сети. Это плохая практика. Все страны Запада лет 100 назад прошли это.

Второе. Конечно же публичные рекламы (ред. - будут влиять на выбор избирателя), которые кто-то может себе позволить, а кто-то не может себе позволить купить билборды у себя в городе.

Третье. Это, конечно же, неустойчивый статус членов избирательных комиссий. Мы не знаем, пойдут они на фальсификат или выполнят волю избирателей", - подчеркнул Виктор Небоженко.

В то же время, социолог Александр Шульга рассказал, что большую роль играет рекламная кампания того или иного кандидата. Таким образом, человек, который, возможно, и не очень хорошо разбирается в политике, подсознательно решит проголосовать за того, чье имя ему будет казаться знакомым.

"Многое решает реклама. Во время этого голосования будет довольно сложная система для избирателей с точки зрения понимания и ориентации, за кого проголосовать, ведь мы голосуем не только за партию, за мэра, но и за кандидатов (списочная система). Здесь вопрос - откуда избиратели могут знать партию или несколько партий?

Абсолютное большинство этих людей не неизвестно избирателям. Хотя бы для того, чтобы "заякорить" фамилию на каком-то подсознательном уровне, используется реклама всеми методами, чтобы избиратель видел то или иное имя. Из-за этой неопределенности большое количество кандидатов списочной системы, десяток этих людей ... откуда мы их знаем?

Реклама важна, это попытка хоть как-то сделать их узнаваемыми", - пояснил Шульга.

Не менее существенными предвыборными обещаниями есть те, которые "ближе" к народу. Как правило, люди реагируют на перспективу решения проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно - разбитые дороги, некачественная медицина, школы, в которые ходят их дети и тому подобное.

"У нас вообще проблема в том, что уже 5 лет идет децентрализация. То есть, местное самоуправление приобретает большее значение. Тем не менее, пока у нас явка на выборах не такая высокая, как во время парламентских выборов или президентских.

Во время этих местных выборов посмотрим, понимают ли люди важность этого процесса, так как именно на местах решаются их проблемы: по каким дорогам они ездят, какие больницы их обслуживают, школы, инфраструктура, коммуникации и так далее. Единственное, что карантин может внести свои ограничения, и страхи людей могут на это повлиять", - подчеркнул Шульга.

Большой проблемой является и то, что партии, которые выдвигают на выборы своих кандидатов, декларируют общегосударственные цели, ограничивая возможности местным проектам реализовывать локальные.

"Общеукраинские политсилы продолжают свой нарратив, который они привыкли озвучивать на всю страну. Условно "европейский выбор" или "налаживание отношений с восточными соседями". Почему они вплетают геополитику в местный контекст, или какие-то другие вопросы, которые являются общеукраинскими проблемами, вплетают и пытаются их использовать для того, чтобы привлечь к себе внимание избирателей конкретного города или села. Это выглядит, с одной стороны, странно, с другой стороны, таким образом, возможно, пытаются втянуть избирателей и показать им, что это интересно, важно и нужно брать участие в местных выборах.

Очень часто качество предвыборных лозунгов, программ или предложений также гораздо ниже во время местных выборов, чем на всеукраинских.

Главным будет в этом году, на мой взгляд, не только то, какие политические силы победят, но и какая явка будет и каким будет количество победителей именно среди местных проектов, которые говорят о местной специфике.

Например, на юге, мы понимаем, что самая большая проблема с водоснабжением, на востоке проблема с выбросами вредными, на западе - другие проблемы", - пояснил социолог.

Александр Шульга также добавил, что в этом году о качестве результатов местных выборов будет свидетельствовать два показателя - это явка избирателей и соотношение местных проектов к всеукраинским.

Напомним, что местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года.

Читайте также:
Украинцам с COVID-19 рассказали, какие медуслуги они должны получить бесплатно
Кабмин решил повысить зарплату чиновникам

Новости партнеров