"Поддержка от государства минимальная, зарплаты нет с начала карантина": протестующие под КГГА пожаловались на возможное закрытие больницы

"Поддержка от государства минимальная, зарплаты нет с начала карантина": протестующие под КГГА пожаловались на возможное закрытие больницы
Эксклюзив
Читати українською

Руководство сообщило, что учреждение могут закрыть из-за отсутствия финансирования

Под зданием Киевской городской государственной администрации проходит митинг врачей. Одна из участниц, врач-неонатолог отделения интенсивной терапии новорожденных и неонатального ухода Юлия Левшунович в комментарии APnews рассказала о причине акции.

Она отметила, что сотрудники Киевского центра репродуктивной и перинатальной медицины в течение трех месяцев не получают зарплату. По ее словам, руководство сообщило, что учреждение могут закрыть из-за отсутствия финансирования.

"Я и мои коллеги не получаем зарплату уже три месяца, у нас всех есть семьи, которые нужно кормить, нам за что-то нужно жить. Мы ходим на работу, мы предоставляем всю неотложную медицинскую помощь. Мое отделение занимается тем, что мы выхаживаем глубоко недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела. Завтра мое дежурство, уже третий месяц пошел, как нет зарплаты. нам говорят о том, что финансирование в дальнейшем не будет, и нас хотят закрыть. Поэтому мы сейчас здесь стоим и отстаиваем свой центр, свою зарплату", - сказала Левшунович.

Врач подчеркнула, что в центре проходят лечение и рожают больные инфекционными болезнями женщины, а в других больницах нет условий, при которых можно оказать необходимую помощь.

"Наш центр принимает инфекционных женщин, всех инфекционных беременных. Это и грипп, и пневмония, и корь, ВИЧ, гепатиты, все инфекции, которые есть, все они у нас рожают. Мы надеемся, что они будут у нас рожать. А если закроется, то они просто пойдут по всему Киеву. Там просто нет условий в других роддомах, такие условия созданы у нас", - добавила она.

Левшунович указала, что руководство больницы сообщило, что Киевский городской совет, которому подчиняется центр, не заключила договор с Национальной службой здоровья Украины, из-за чего нет финансирования.

"Я простой врач. Нам говорят, что мы подчинены Киевском городском совете, и она перестала нас финансировать, поскольку она не заключила договор с НСЗУ. Но НСЗУ предоставляет очень низкие тарифы для этих родов, потому что они не могут покрыть инфекционные роды, 8 тысяч - это просто нереально. Поэтому возникли такие проблемы с этим ", - добавила она.

Также одна из пациенток центра, которая пришла поддержать врачей, рассказала, что лечится в городской клинической офтальмологической больнице "Центр микрохирургии глаза" в течение десяти лет.

"Во-первых, я пришла поддержать эту акцию. Во-вторых, я пациент этой клиники, и наблюдаюсь там уже больше десяти лет. Я прошу и требую, чтобы наше руководство, которое сидит в этом горсовете выплатило зарплату нашим медикам, потому что они исполняют свой долг честно. Ту клятву, которую они давали, что они будут лечить людей, они лечат. Никто не имеет права удерживать зарплату. Все остальное, что не платится, значит, украдено. И я прошу эти деньги отпустить, возместить все этим медикам, чтобы этот центр не был закрыт. В нем нуждается весь народ, клиника необходима для пожилого возраста, для детей, потому что дети - наше будущее. И надо продвигать то, чтобы в нашей стране была государственная медицина. Согласно Конституции, медицина у нас бесплатная, и пусть этот закон не меняется. И все, кто выбраны туда, пусть исполняет свой долг", - сказала пациентка.

Она уверена, что в течение десяти лет центр изменился в лучшую сторону, однако это произошло благодаря сотрудникам, а помощь от государства минимальная. Женщина добавила, что у врачей нет зарплаты с начала карантина.

"В хорошую сторону изменился центр, и люди работают с любовью, с сердцем. Хорошее отношение к пациентам, нет никакой предвзятости и вымогательства даже и близко не наблюдается. Они делают все своими руками, что-то ремонтируют, что-то покупают за свои финансы. Они все делают для блага народа", - поделилась пациентка.

Как сообщал APnews ранее, под зданием Киевской городской государственной администрации во вторник, 7 июля, врачи Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза" собрались на митинг.

Напомним, что представители "Свободы" во время митинга врачей под зданием Киевской городской государственной администрации устроили скандал и назвали медиков провокаторами, поскольку те разговаривали на русском языке.

Новости партнеров

В Одессе СБУ задержала банду вора в законе
"Красная зона": Минздрав обновил список стран с высоким уровнем больных COVID-19