"Подарок" МВФ - возможность вылезти из части долгов, но 2,7 млрд долларов поделят между Минфином и НБУ

"Подарок" МВФ - возможность вылезти из части долгов, но 2,7 млрд долларов поделят между Минфином и НБУ
Эксклюзив
Читати українською

Украина следовало бы направить деньги на выплату долгов, в том числе и МВФ, утверждает эксперт.

Украина может спокойно погасить часть долгов с помощью "подарка" от МВФ в сумме 2,7 млрд долларов, ведь стоимость заимствований - большой груз для госбюджета. Однако, средства распределят между Министерством финансов и НБУ, в частности, на пополнение золотовалютных резервов, чтобы обеспечивать дополнительную "подушку безопасности".

Экономист Олег Пендзин в комментарии журналисту APnews заявил, что в целом "безвозмездный и безусловный" транш от МВФ - явление исключительно положительное, и это не должно в будущем Украину обязывать к чему-то. К слову, не только наша страна получила такой "подарок".

"Деньги предоставили не только Украине, но и всем участникам Международного валютного фонда. Это одноразовое решение МВФ по вопросам активизации мировой экономики. Общая сумма, выделенная - 650 млрд долларов. Квота Украины - 2,7 млрд долларов.

Это деньги без каких-либо условий, без возврата и без меморандумов. Хотя этими же деньгами можно спокойно отдать часть долгов МВФ. Это абсолютно положительная вещь. Распорядителем средств является Министерство финансов", - отметил экономист.

По его словам, Украине следовало бы направить деньги на выплату долгов, в том числе и МВФ.

"Ведь если этого не произойдет, то нам придется искать деньги в других местах и ​​снова брать дорогой кредит", - предположил эксперт.

"Подарочный" транш может дать возможность Украине отдать часть долгов без рефинансирования. То есть, не брать очередной кредит для выплаты предыдущего. Часть долговой цепи можно было бы прервать. Однако, судя по словам советника президента Украины Олега Устенко, средства пойдут не на долги. Часть из них получит Минфин, а остальные - Национальный банк Украины.

Отметим, что на сегодня долги Украины составляют 62% ВВП. ВВП, в свою очередь, - более 4 трлн грн, констатировал эксперт.

"60% ВВП - это не критично. Некоторые страны имеют гораздо большую долговую нагрузку. Япония, например, имеет 250% ВВП долга. Но, когда мы говорим о долгах, то мы говорим не о самой величине долга. Важнее здесь стоимость заимствований.

Украина каждый год выделяет только на выплату процентов 135 - 140 млрд гривен. Это то бремя, которое ложится на бюджет, потому что, как правило, те долги, которые мы отдаем, мы рефинансируем. То есть, Украина выходит на международные финансовые рынки, берет в долг и из новых долгов отдает старые", - объяснил экономист.

Напомним, как сообщал APnews, Украина получит от МВФ "подарок" ко Дню Независимости.

Новости партнеров

Украина сделает все возможное для расследования смерти Шишова, - Кулеба
СБУ за месяц заблокировала 65 кибератак на сайты госструктур