Под ВР "защитники языка" устроили стычки с полицией. Видео

Под ВР "защитники языка" устроили стычки с полицией. Видео
Эксклюзив
Читати українською

Все проходило мирно, пока "активисты" не начали разбрасывать по площади напечатанные российские рубли

Под стенами Верховной Рады сегодня собрался митинг в защиту украинского языка. Не обошлось без столкновений с правоохранителями.

Об этом с места сообщает корреспондент APnews.

Так, участники митинга поприветствовали решение КСУ, который признал конституционным закон об украинском языке. Подчеркнули, что это "победа", однако "борьба продолжается" и важно следить за правками, которые нардепы вносят в законопроекты.

Всего же под стенами парламента собрались три акции - две "языковые" и третья при участии защитников экологии, которые хотели обратить внимание на загрязненность воздуха. И если последние вели себя мирно, то "языковики" устроили несколько провокационных перформансов.

В частности, один из участников представил "рецепт, как достать Украину из ямы" - разложил различные исторические книги. А другой "предложил" поменять язык на рубли.

К "языковой" акции присоединились несколько десятков человек, в том числе и представители некоторых общественных организаций. При этом правоохранители в какой-то момент попросили активистов убрать раскладку с книгами, а когда те начали разбрасывать сувенирные рубли по улице, начались стычки и толкотня между участниками акции и правоохранителями.

Однако конфликт к серьезным последствиям не привел. Автора перформанса с рублями вывели за ограждение, обошлось без пострадавших. Под конец активисты спели гимн и закончили митинг.

Напомним, APnews писал, что вчера пенсионеры МВД прорвали оцепление вокруг Верховной Рады и устроили стычки с полицией. Вскоре они пригрозили власти радикальными мерами.

Новости партнеров

На Украину надвигается пылевое облако: людей предупредили об опасности
На Черкасчине в канализации трагически погибли два человека