Почти созрел к этому: Тодуров рассказал о готовности возглавить забастовку медработников

Почти созрел к этому: Тодуров рассказал о готовности возглавить забастовку медработников
Читати українською

Директор Института сердца уточнил, что сейчас в Украине нет профсоюзов, которые могли бы возглавить забастовку

Кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров считает, что забастовки медицинских работников - это эффективный способ изменить ситуацию с медициной в Украине. Об этом сообщает APnews со ссылкой на его заявление в эфире шоу "Народ против" с Натальей Влащенко.

Тодуров рассказал о подобных забастовках в Германии и Польше, где медицинским работникам благодаря своим действиям удалось достичь того, что власть приняла и исполнила их требования.

"То, что это эффективный механизм, я убедился и в Польше, и в Германии, много раз видел забастовки медсестер. Когда-то я в Германию привез тяжелую пациентку, и две недели мы жили с ее родителями в гостинице, ожидая, пока закончится забастовка медсестер, в Дюссельдорфе. И они добились своего. Они просто требовали двойной оплаты за время, которое превышает их рабочее время, когда им нужно сверхурочно работать. Они добились, им начали платить. В Польше врачи забастовали в 90-е годы, когда не хотели вводить страховую медицину, они вышли на улицы, завязали свои халаты узлом, повесили на заборы и написали: "Если вы нас не уважаете, лечите себя сами". И вешали такие картонные замки символические на двери, сказали: "Мы будем принимать только экстренных больных, чтобы люди не умирали дома". Все плановые операции отменились. За три дня решился вопрос", - сказал он.

Также директор Института сердца уточнил, что в настоящее время в Украине нет профсоюзов, которые могли бы возглавить забастовку. Однако подобный профсоюз даже невозможно создать, поскольку их не регистрируют, хотя есть закон, регулирующий этот вопрос.

"К сожалению, профсоюзов медицинских сегодня в Украине нет. Ни один профсоюз, которые есть, а их уже несколько, не способны организовать забастовку медиков. А те профсоюзы, которые могли бы возникнуть и организовать, такую забастовку, спросите, регистрируют ли такие профсоюзы. Поэтому профсоюзы ручные, сегодня нет механизма, закон есть о производственных конфликтах, мы могли бы уже давно организовать стачечный комитет, выдвинуть требования, если через какое-то время по закону на эти требования власть не отвечает, мы вправе остановить свою работу, и стачечный комитет берет всю ответственность за работу клиники на себя. Это прописано в законе, это можно сделать. Более того, мне позвонили уже десятки главврачей, за последние три недели, и сказали: "Если вы завтра забастуете, мы к вам присоединимся", - подчеркнул кардиохирург.

Отвечая на вопрос, готов ли он сам возглавить забастовку, Тодуров ответил, что "почти созрел к этому".

"На каком-то этапе я, наверное, уже почти созрел к этому. Вот сегодня я уже почти созрел к этому", - подчеркнул он.

В ООН увидели притеснение ромов в заявлении мэра Ивано-Франковска
Зависит от глубины кризиса: политолог рассказал, удастся ли России добиться отмены санкций

Новости партнеров