Почему в Украине резко подорожали подсолнечное масло, яйца и сахар и каких цен на продукты ждать

Почему в Украине резко подорожали подсолнечное масло, яйца и сахар и каких цен на продукты ждать
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт предупреждает, в ближайшее время в Украине подорожают еще овощи и хлеб

За последнее время в Украине резко возросла стоимость некоторых продуктов. В частности, подсолнечное масло теперь стоит не по 30 грн, а по 60. Также подорожали яйца и сахар.

Редакция APnews пообщалась с экономистом Олегом Пензиным, который объяснил, почему так произошло и каких цен ждать в ближайшем будущем.

Подсолнечное масло. По словам эксперта, причин роста цена подсолнечного масла несколько - как внутренних, так и внешних.

"Масло - это продукт промышленной переработки, значит в его стоимость входит рабочая сила. В январе у нас на 22% подскочила минимальная зп - это все сказывается и на цене продукции. Энергоносители также подскочили в цене, что тоже легло в стоимость продукции. Также повлияли на цену уменьшение объема сбора урожая, неурожай в тех странах, которые обычно его производят.

Но главная причина в том, что на внешний рынок вышел с очень большим спросом Китай, который сейчас резко увеличивает свои продовольственные запасы в стране. А в силу того, что рынок действует по принципу равновесия спроса и предложения при формировании цены, то на мировом рынке цена, благодаря китайцам, очень резко выросла, причем это касается всех видов растительных масел", - пояснил эксперт.

При этом добавил, что цена сейчас более-менее стабилизировалась. В мае она останется, вероятно, такой же. А уже в июне, по результатам урожая, вполне возможно, может уменьшиться.

Сахар. Рост цены на сахар связан с тем, что в Украине меньше собрали сахарной свеклы в прошлом и позапрошлом году - поясняет экономист. Кроме того, Минэкономики объявило о распределении 350000 тонн тростникового сахара в Украине, которого ранее не пускали, так как на нашем рынке изготавливается и употребляется только сахар из свеклы. Это, по мнению экономиста, тоже должно остановить рост цен на сахар в Украине.

Яйца. Помимо таких причин как рост цены на рабочую силу и энергоносители, причиной повышения стоимости яиц является и подорожание кукурузы на внешнем рынке.

"Тут нужно понимать, что яйцо - продукт промышленного производства. 60% стоимости яйца - это комбикорм. Кукуруза на внешнем рынке существенно выросла, поэтому появилась объективная причина роста цены на внешнем рынке. Также яйцо это рабочая сила и энергоносители. Все это тоже выросло. Отсюда и цена. И если в ноябре себестоимость яйца была 1,7 грн, сейчас она 2,60 грн. Исходя из таких расчетов, найти сейчас десяток яиц дешевле 35 грн практически невозможно", - сказал Олег Пензин.

Но отметил, что и в этом случае цена должны стабилизироваться и в ближайшее время не расти, разве что перед Пасхой.

На вопрос, каких еще подорожаний ждать украинцам, экономист назвал овощи и хлеб.

"Овощи, конечно же, будут расти до начала июня, и расти будут хорошо. Хлеб будет дорожать однозначно, грубо говоря, по проценту в месяц. Точкой невозврата по поводу цен станет июнь. Как я уже сказал, мы будем знать, что будет с урожаем, и вся логика формирования цен будет зависеть от него. Если год будет неурожайным, цены будут расти, что бы правительство не делало. Если урожайный, то все будет спокойно и хорошо", - подытожил эксперт.

Читайте также:
Коллапс на рынке топлива: почему цены на АЗС "ползут" вверх и что подорожает больше всего

Новости партнеров

Разговоры о НАТО - пустые. Нужно закончить войну и вернуть страну к нормальной жизни - Зубченко
Издевавшихся над косулей пограничников отстранили от службы