Почему Европа потерпает от атак террористов и стоит ли Украине продолжать свой “европейский” курс

Почему Европа потерпает от атак террористов и стоит ли Украине продолжать свой “европейский” курс
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт по международным отношениям пояснил, что на сегодня в Европе существует вполне благоприятная социальная среда для терактов. И на это есть несколько причин

За последние недели в Европе произошел ряд терактов: несколько во Франции и вчера - в Австрии. Власти стран отмечают, что теракты организованы исламским государством. И несмотря на то, что действия террористов осудили представители мусульманских общин, продолжают гибнуть люди.

Эксперт по международным отношениям Владимир Воля в комментарии APnews пояснил, что на сегодня в Европе существует вполне благоприятная социальная среда для терактов. И на это есть несколько причин:

  1. миграционный кризис
  2. разность мировоззрения коренного населения Европы и мусульман
  3. ослабление ЕС из-за карантина и пандемии

“Также определенные фоновые моменты притеснения мусульман в Европе (в Австрии, Германии, Англии и Франции мы наблюдали определенную борьбу с исламскими радикалами), инцидент с учителем, который рисовал карикатуру в школе - это стало спусковым крючком для недовольства и возмущения в мусульманском мире относительно провокационных действий с точки зрения общемирового контекста”, - пояснил эксперт.

Почему участились теракты?

Политолог отметил, что вышеупомянутый фон располагал к тому, что, рано или поздно, через такие инциденты как карикатуры ситуация достигла определенной остроты. Как следствие - всем этим решили воспользоваться радикалы и заявить о себе.

“Мы увидели что Игил выглядел потерпевшим поражение. И в то время, когда Европа, ослабилась карантином и миграционным кризисом, когда возросла социальная напряженность, они воспользовались спусковым крючком и решили вписаться в волну мусульманского всемирного протеста, оказаться в авангарде этого протеста и заработать себе новые баллы”, - пояснил Владимир Воля.

Отметил, что не исключено, что это делается для того, чтобы снова повысить свою популярность и пройти часть пути к возрождению прежнего авторитета и влияния.

“Пока что мы там видим теракт, организованный исламским государством, но его осудили представители мусульманских общин. Они не поддерживают и осуждают карикатуры на пророка, но, вместе с тем, они не готовы и не хотят поддерживать откровенный террор даже под предлогом мести за карикатуры”, - сказал политолог.

Ударит ли это по прочности Евросоюза?

Эксперт отметил, что к развалу Евросоюза ситуация с участившимися терактами не приведет.

“Теракты там периодически случаются. Но это не то, что может разрушить Евросоюз. Это мощное объединение, которое базируется на серьезных ценностях, взаимосвязях. Это реальная интеграция многих десятилетий, поэтому одиночные теракты и политические удары выглядят, конечно, болезненными для ЕС, но очень далеки от того, чтобы быть фатальными”, - подчеркнул эксперт.

Курс Украины в ЕС - стоит ли продолжать?

Владимир Воля отметил, что безосновательно на сегодняшний день связывать необходимость вступления или невступления Украины в ЕС со случившимися терактами.

“Курс Украины в Европу выглядит скорее перспективой, причем довольно удаленной. Кроме того, он предполагает ассоциированное членство. Оно не налагает тех обязательств и не предоставляет тех политических качеств, которыми обладают государства Евросоюза.

Да, сейчас меняется этническая и культурная мозаика Европы - это однозначно. Но пока что мы не видим там масштабных столкновений мусульман и христиан, пока что мы там видим теракт, организованный исламским государством, и который осудили представители мусульманских общин”, - сказал политолог.

Читайте также:

Новости партнеров

Рада приняла закон об удаленной работе: кто на нее имеет право
День железнодорожника 2020: история праздника, открытки, поздравления