Победа Байдена в США усилит вооруженный конфликт на Донбассе: политолог объяснил связь

Победа Байдена в США усилит вооруженный конфликт на Донбассе: политолог объяснил связь
Эксклюзив
Читати українською

Россия в последнее время идет на диалог в вопросах Донбасса, однако когда давление на нее уменьшится, вражеские нападения могут активизироваться.

Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно усиливал санкции против России, определенным образом сдерживая вооруженную агрессию на востоке Украины. Однако, если на выборах в США победит Джозеф Байден, ситуация может дестабилизироваться.

Об этом заявил политолог-международник Антон Кучухидзе в комментарии редакции APnews.

Как объяснил эксперт, Россия в последнее время идет на диалог в вопросах Донбасса, однако когда давление на нее уменьшится, вражеские нападения могут активизироваться.

"Байден более слабый президент. Он не сможет решительно противостоять. Вероятность усиления вооруженного конфликта на Донбассе есть, однако Российская Федерация себя так ведет, что они в принципе не привязываются к лидеру в Штатах. Они привязываются к давлению и своим интересам. Если у них будет желание сорвать переговоры, которые происходят, и на которых Украина очень активно и грамотно ведет себя, то они начнут действовать там, где они сильны. А сильные русские с точки зрения военной мощи и своих боевиков. Поэтому во время переговоров, как механизм влияния, это абсолютно не будет зависеть от того, кто станет президентом США.

Очевидно, что при Трампе Россия все же больше идет на диалог, потому что и давление на нее увеличилось, и санкций стало больше", - констатировал Кучухидзе.

По словам политолога, республиканец Дональд Трамп - "неудобный" президент США для России.

"В этом смысле, конечно, Трамп "неудобный" президент, так как можно получить гораздо больше проблем. Учитывая то, что он еще может подорвать доверие к Германии и Франции, с которыми он постоянно в конфликте находится, поэтому здесь Российская Федерация может потерять свое влияние, за счет европейцев, на минский процесс.

Наименее невыгодный для России президент, с точки зрения переговоров по Донбассу - это Дональд Трамп", - подчеркнул политолог.

На вопрос, какие шансы у Дональда Трампа во второй раз стать президентом США, Антон Кучухидзе:

"Шансы Трампа на победу уже достаточно высоки, потому что я смотрю ключевые штаты республиканцев - Техас, Флорида, Айова, Джорджия - голосовали за него.

Сейчас только нет информации из Пенсильвании, которая также является одним из ключевых штатов для республиканцев, ведь и на прошлых выборах они также традиционно поддерживали Республиканскую партию. У Трампа шансы на победу очень сильно выросли".

Как сообщал APnews, политолог заявил, что Байден слабее Трампа и если он победит на выборах, Россия станет сильнее.

"Евробляхеры" уже второй день блокируют правительственный квартал возле Рады - движение "парализовано"
Серии пенальти исполнилось 50 лет. ТОП-5 уникальных "лотерей" в истории футбола

Новости партнеров