В Украине могут закрыть сотни больниц для больных туберкулезом: зачем и где будут лечить

В Украине могут закрыть сотни больниц для больных туберкулезом: зачем и где будут лечить
Читати українською

Кабмин утвердил Государственную стратегию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи.

Украинское правительство утвердило Государственную стратегию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению на 2020-2023 года. Соответствующий документ предусматривает реорганизацию региональных противотуберкулезных учреждений.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на проект распоряжения.

Государственная стратегия развития системы противотуберкулезной медицинской помощи предусматривает, "слияние" всех спецучреждений соответствующего региона в единственное заведение в регионе. Соответствующее заведение будет иметь статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра, предоставляющего услуги населению.

В пояснительной записке отмечается, что, по данным 2018 года, на одного медицинского работника фтизиатрической службы приходится в год не более 5 пациентов, а одно противотуберкулезное заведение обслуживает в среднем 47 пациентов. Таким образом, есть потребность оптимизировать фтизиатрические заведения.

"Таким образом, решение вопроса оптимизации сети специализированных противотуберкулезных учреждений для максимально эффективного использования средств на их содержание с целью обеспечения надлежащими унифицированными условиями лечения на региональном уровне для всех пациентов, независимо от того, это житель областного центра, города или это сельский житель с туберкулезом - является актуальным", - говорится в тексте пояснительной записки.

Стоит отметить, что санатории и больницы планируют закрыть. В тоже время, намерены увеличить количество фтизиатров в поликлиниках.

Сейчас разветвленная сеть противотуберкулезных заведений в Украине насчитывает всего 649 медучреждений. Количество врачей в этих медучреждениях - 7044 человек. Есть высока вероятность того, что тысячи врачей могут уволить в связи с сокращением медучреждений.

Как сообщал APnews, Степанов назвал стоимость лечения инфаркта в Украине.

Новости партнеров

Украина закупит 6 миллионов экспресс-тестов на Covid-19: кто получит в первую очередь
Несмотря на бравурные заявления Германии и Франции, Украина не собирается улучшать ситуацию на пунктах пропуска на линии соприкосновения – Владимир Мулык