По упрощенной процедуре и без самоизоляции: как будут поступать в вузы дети из Донбасса и Крыма

По упрощенной процедуре и без самоизоляции: как будут поступать в вузы дети из Донбасса и Крыма
Эксклюзив
Читати українською

В 2020 году поступить в высшее учебное заведение можно будет вступить до 23 октября из-за коронавируса

Начальник главного управления высшего образования Светлана Кретович рассказала, что дети с оккупированных территорий будут поступать в высшие учебные заведения по упрощенной процедуре и без самоизоляции. Об этом сообщает корреспондент APnews.

Для того чтобы не проходить самоизоляцию, надо получить приглашение от образовательного центра. После этого дети будут сдавать экзамены по украинскому языку и истории Украины, а также одно испытание от заведения, к которому вступают.

"Получить от образовательного центра электронными средствами связи так называемое приглашение. Это приглашение давало возможность даже не проходить самоизоляцию. Дети, которые пересекали КПВВ, благодаря этому приглашению и одному сопроводительном из родителей, они имели возможность пересечь КПВВ и уже в образовательном центре проходить процедуру упрощенного поступления. Эти дети, как правило, не имели украинского свидетельства о получении полного общего среднего образования. Они при образовательном центре составляли два зачеты государственной итоговой аттестации - украинский язык и история Украины, и одно вступительное испытание, которое устанавливал учебное заведение", - рассказала Кретович.

Она уточнила, что по состоянию на 20 ноября дети уже должны были подать документы на получение бюджетных мест. Кроме того, в 2020 году поступить в высшее учебное заведение можно будет вступить до 23 октября из-за коронавируса.

"На сегодняшний день дети имели уже подать, те, кто успел подать, документы на получение именно бюджетных мест. Завтра уже должны быть приказы о зачислении. В этом году мы через коронавирус и всех других обстоятельств предусмотрели возможность этим детям получить бюджетное место. Образовательный центр этого года будет работать до 23 октября", - добавила начальник главного управления высшего образования.

Фамилии детей с оккупированных территорий будут зашифрованными, чтобы обеспечить безопасность их семей.

Как сообщал APnews ранее, для детей с временно оккупированных территорий введена специальная упрощенная процедура вступления в украинские вузы с 2016 года, и это не "ноу-хау" в этом году.

Замотали в пленку и вывезли: украинский политзаключенный Алиев заразился COVID-19 в СИЗО РФ
У "Динамо" появится черно-зеленая форма: первые подробности и внешний вид

Новости партнеров