По-турецки, по-венски и с перцем: лучшие рецепты кофе

По-турецки, по-венски и с перцем: лучшие рецепты кофе
Читати українською

Опробуйте классические рецепты напитка с разными ингредиентами.

Для многих людей приготовление кофе уже стало ежедневным ритуалом. Чтобы разнообразить свое утро, опробуйте классические рецепты напитка с разными ингредиентами.

По-турецки

Готовится в турке на плите или песке. Сахара в напиток традиционно добавляют очень много. Кроме того, к кофейной церемонии нужно запастись пахлавой, щербетом, рахат-лукумом или другими восточными сладостями.

Поскольку важно, чтобы кофе был мелкого помола (так вкус будет более насыщенным), следует использовать кофемолки электрические, а не механические. Насыпаем в турку 2 ч. л. без верха кофейного порошка, заливаем стаканом ледяной воды. Варят напиток на медленном огне. Когда сверху образуется густая пенка, турку снимают на несколько минут с плиты, затем ставят снова. После трех таких манипуляций напиток переливают в чашку.

По-ирландски

Этот напиток сочетает в себе мягкость сливок с ароматом крепкого алкоголя. Оба ингредиента можно добавлять по своему вкусу и на свое усмотрение.

Взбейте в глубокой емкости 40-60 мл сливок. Затем заварите порцию крепкого кофе (примерно 150 мл) и налейте его в бокал. Добавьте сахарный сироп и приблизительно 50 мл виски. Перемешайте содержимое стакана, сверху поместите сливки.

По-венски

Свежесваренный кофе перелейте в теплую прозрачную чашку. Добавьте сахар и сливки. Учтите, что верхний слой не должен смешаться с нижним.

Рецепт очень простой, поэтому можете разнообразить его дополнительными ингредиентами, например:

  • ром или другой алкоголь;
  • шоколадная стружка;
  • апельсиновая цедра;
  • корица.

Вместо сливок иногда используют взбитый яичный желток. Перед его добавлением напиток должен немного остыть.

Гляссе

Сварите кофе в турке или кофемашине. Оставьте охлаждаться естественным путем. Холодный кофе перелейте в высокий бокал с широким горлышком. Добавьте ложку сливочного мороженого и украсьте напиток тертым шоколадом, какао, корицей либо кокосовой стружкой.

С перцем

Готовится так же, как по-турецки, но вместе с кофейным порошком в турку насыпают 2 г молотого черного перца. После того как снимете турку с огня, дайте напитку настояться 5-10 минут.

Черный перец можно заменить красным (1 г) или стручком чили. В последнем случае перец добавляют в готовый напиток и выдерживают в нем несколько минут. Чтобы смягчить вкус, положите в чашку ложечку сливочного масла.

Новости партнеров

В Украине 80% медиков уже получили хотя бы одну дозу COVID-вакцины - МОЗ
Во Львовской области конфликт в кафе закончился стрельбой