Пленки Деркача: Порошенко просил Байдена повлиять на партию Садового для назначения премьера

Пленки Деркача: Порошенко просил Байдена повлиять на партию Садового для назначения премьера
Читати українською

Петр Порошенко якобы согласовывал кандидата на пост премьер-министра с Джо Байденом

Пятый президент Петр Порошенко просил вице-президента США Джо Байдена повлиять на партию "Самопомич" для назначения премьер-министра после отставки Арсения Яценюка. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пленки, которые обнародовал внефракционный народный депутат Андрей Деркач.

Так, в телефонном разговоре от 22 марта 2016 года Байден упомянул в качестве кандидатов на пост премьера спикера парламента Владимира Гройсмана и министра финансов Наталью Яресько, и поинтересовался мнением Порошенко.

В свою очередь, украинский президент долго объяснил, что из коалиции вышли "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия Ляшко, поэтому голосов для назначения Яресько нет.

"У нас нет 226 голосов для поддержки Яресько. Насколько я понимаю, наши американские партнеры и друзья имеют значительное влияние на лидеров "Самопомощи", и я просил Павла позвонить Тори и связаться с послом для возможного увеличения давления и поддержки кандидатуры Яресько "Самопощью" - отметил Порошенко.

При этом он указал, что Андрей Садовой несмотря на то, что "партнеры из США предоставили гранты "Самопомочи", значительную финансовую поддержку", отказывается поддержать кандидатуру Яресько, поэтому появилась идея назначить Гройсмана.

Как ранее сообщал APnews, очередной скандал из-за записей разговоров разгорается в Украине. Главными героями в этот раз стали пятый президент Украины Петр Порошенко, вице-президент США Джо Байден и глава Госдепа Джон Керри.

Украина уже договаривается о возобновлении авиасообщения с одной из стран Европы
"Дал слово террористу". Почему Гордон может пойти под суд за интервью с Гиркиным

Новости партнеров