Писательница Ницой набросилась на Зеленского из-за русского языка на пресс-марафоне

Писательница Ницой набросилась на Зеленского из-за русского языка на пресс-марафоне
Читати українською

Лариса Ницой заявила, что у президента нет "языковой стойкости"

Украинская писательница Лариса Ницой раскритиковала президента Владимира Зеленского из-за русского языка на пресс-марафоне. Она пообещала обратиться к языковому омбудсмену Тарасу Кременю.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Ницой.

По ее словам, президент Украины не должен был переходить на русский язык, потому что, согласно закону, он должен говорить на украинском языке.

"В преамбуле Закона Украины о функционировании украинского языка сказано, что украинский язык имеет государственную функцию. Если перейти на простой язык, значит: говорите по-украински – создаете государство Украина. Когда Вы, господин Президент, публично перешли на московский язык, какой государство в это время вы создавали?" - говорится в сообщении.

При этом она заявила, что Зеленский не имеет "языковой стойкости", потому что перешел на язык журналистов, которые не говорят на госязыке.

"Обратили ли Вы внимание, господин Президент, с кем вы перешли на московский язык? С теми, кто на украинский в Украине не переходит! Есть такое научное понятие – языковая стойкость. У украинцев, переживших колониальный фитиль и геноцид, языковая устойчивость слаба. В повседневной жизни это проявляется так, что более слабый украиноязычный собеседник переходит на язык более сильного собеседника-колонизатора. Вы, как Президент постколониальной и постгеноцидной украинской нации, должны повсюду и всем демонстрировать украинскую языковую устойчивость. Эта задача гуманитарной политики – поднимать языковую устойчивость украинцев. Но, к сожалению, вы продемонстрировали слабость", - отметила Ницой.

Кроме того, она написала, что обратится к языковому омбудсмену из-за нарушения Зеленским Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", чтобы тот дал оценку действиям президента.

Как ранее сообщал APnews, президент Владимир Зеленский провел пресс-марафон, который длился 5,5 часа. За это время свои вопросы смогли задать 32 представителя СМИ. В ходе общения с журналистами президент время от времени переходил на русский язык.

Новости партнеров

Под Киевом "декоммунизаторы" снесли советский памятник
Умерла бывшая исполняющая обязанности главы МОН Любомира Мандзий