Первое уголовное дело из-за коронавируса: харьковским чиновникам "светит" арест

Геннадий Кернес
Читати українською

Харьковские власти отказалась своевременно внедрять карантин в городе.

В Украине с четверга, 12 марта, и до 3 апреля введен карантин. Кабинет министров распорядился закрыть в государстве все учебные заведения из-за угрозы распространения коронавируса. Однако, в Харькове проигнорировали данное ограничение, из-за чего прокуратура области открыла уголовное производство против местных чиновников, передает РБК-Украина.

Мэр Харькова Геннадий Кернес объяснил отказ от карантина тем, что уровень заболеваемости ОРВИ в школах якобы уменьшился. Кроме того, Кернес "переживал" за родителей, которым было некуда девать своих детей на время карантина.

В результате, 12 марта учебный процесс в школах было продолжено, однако с отмененной многокабинетной системой. Детские сады также остались открыты.

В связи с такими действиями властей города, харьковская прокуратура открыла уголовное производство в отношении чиновников Харьковского горсовета. Досудебное расследование начато по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями (ч. 1 ст. 325 УК), как сообщает "Интерфакс-Украина".

Должностным лицам, в случае доказательства вины, грозит наказание в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до полугода, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Расследовать данное производства должны правоохранительные органы.

В четверг, 12 марта, в Харьковской мэрии заявили, что уже с 13 марта в городе будут закрыты все детские сады и школы, согласно карантинными требованиями.

Как сообщал APNews, за невыполнение постановления о карантине грозит уголовная ответственность.

Новости партнеров

Ермак назвал сроки возвращения пленных украинцев с территории ОРДЛО
Против Святослава Вакарчука открыли уголовное дело