"Перспектив нет, будут сущие копейки": эксперт раскрыл судьбу пенсионеров в 2021 году

"Перспектив нет, будут сущие копейки": эксперт раскрыл судьбу пенсионеров в 2021 году
Эксклюзив
Читати українською

В наши дни слово пенсионер ассоциируется лишь с понятиями бедности и беспомощности. Сможет ли наше правительство исправить эту ситуацию в ближайшие годы?

27 ноября Кабинет министров Украины подал в парламент проект бюджета на 2021 г. Несмотря на прописанные цифры и щедрые обещания политиков, многих украинцев не покидает чувство тревоги, и в первую очередь это касается пенсионеров. Что их ждет в будущем? Грозит ли им задержка выплат? Получат ли они от государства достойную помощь? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция APnews обратилась за комментарием к эксперту по пенсионным системам Александру Ткачу.

Пенсия 2021: "революции не будет"

По словам специалиста, в 2021 г. для пенсионеров не произойдет каких-либо существенных «революционных» изменений, хотя определенная индексация пенсий все же произойдет.

"Рассчитывать на особые изменения не приходится по одной простой причине. Пенсия тем, кто уже вышел на пенсию – да, она будет индексироваться исходя из того, как была инфляция в прошлом году и какие были темпы роста заработков и средних зарплат за предыдущие три года. Если фонд оплаты труда в предыдущие три года, допустим, увеличивался в среднем на 15%, а инфляция, условно говоря, была 7%, то если это сложить и разделить на два получится 11%. Вот такая вот индексация произойдет. В связи с тем, что будет увеличен прожиточный минимум, минимальная пенсия или прожиточный минимум для нетрудоспособных, да, конечно, тоже будет определенное увеличение связанные с зарплатой за нормативный стаж. Однако поверьте, эта доплата за нормативный стаж – сущие копейки. 20 или 70 грн и все», - заявил эксперт, отметив, что пенсионерам не стоит ожидать каких-либо перспектив в будущем.

«Скажем так, перспектив каких-то нет.Небольшие изменения конечно же произойдут, но они не будут какими-то революционными», - добавил Александр Ткач.

Пенсионерам задержат пенсии?

Краткий ответ: нет.

«Задержки пенсионных выплат невозможны… Если в Пенсионный фонд поступает единого социального взноса меньше, чем нужно на выплату пенсий, а такая ситуация продолжается у нас уже второй десяток лет, то недостающую часть подают, доплачивают из бюджета. А что такое бюджет? Бюджет – это другие поступления, кроме единого социального взноса, начиная от акциза на алкоголь и заканчивая различными другими платежами», - отметил Александр Ткач.

В то же время эксперт признал, что ранее в украинской истории были задержки выплат пенсий и то лишь по технической причине.

«Пару лет назад произошел сбой и не выплатили людям пенсии в обещанный срок, но это было чисто разгильдяйство двух органов – Министерства финансов и Пенсионного фонда. Да, технический сбой возможен. Если мы с вами возвратимся в страшные 90-е, то вы помните, что с пенсионерами как раз все было нормально. Да, зарплаты задерживались, но пенсии выплачивались вовремя. Я не допускаю сценария, что пенсии не буду выплачиваться или их обрежут каким-то образом. Этого не произойдет», - резюмировал специалист.

Ранее APnews сообщал, у украинцев может появиться накопительная пенсия: кто на нее будет иметь право.

Новости партнеров

В Киеве новогодние праздники в школах и садиках пройдут без родителей
В Донецкой области нерадивая мать во время свидания украла деньги и бросила маленького сына