Перевод часов в период коронавируса воспримется особенно тяжело, - психотерапевт

Перевод часов в период коронавируса воспримется особенно тяжело, - психотерапевт
Эксклюзив
Читати українською

Специалист заявила, что если перевод часов не является экономически выгодным действием, то людям будет лучше без этого.

Несмотря на долгие споры правительства об отмене перевода часов, этот процесс все-таки не отменили и с 24 на 25 октября Украина перейдет на зимнее время. Стрелки часов нужно будет перевести на час назад.

На самом деле, если перевод времени не является экономически выгодной действием, то людям будет лучше без него.

Об этом в комментарии APnews заявила психолог и психотерапевт Мария Фабричева, и рассказала, как сказывается перевод часов на нашем эмоциональном и общем состоянии.

Отметим, что именно экономия электроэнергии стала в свое время основным аргументом сторонников ввода летнего времени. Но, как отметила специалист, перевод часов добавляет мелкие стресссирующие факторы, а из-за увеличения темного времени суток между человеком и его же мозгом начинается борьба.

“Есть люди, на которых перевод часов особо не влияет, потому что история довольно давняя и уже привычная для нашего организма. Хотя, конечно, когда увеличивается темное время суток - это определенный образом влияет на человеческое настроение, особенно если человек находится в стрессе и у него низкий уровень психологической энергии. Начинается так называемая борьба человека, которому нужно вставать, несмотря на то, что на улице еще темно, с его же мозгом, который живет по своим биоритмам”, - сказала Мария.

Она отметила, что у кого-то это пройдет менее заметно и за неделю человек уже вернется в привычную колею. Однако дополнительное влияние оказывает еще и понимание того, что перевод часов на зимнее время прямо напоминает, что пришла зима.

“Это дополнительный триггер для мозга. Зимой ведь всегда сложнее: настроение ухудшается, холода, хандра, которая может случится”, - сказала психотерапевт.

И пояснила, что в период пандемии коронавируса это будет восприниматься еще сложнее.

“Люди уже достаточно долго находятся в состоянии непонимания того, что нас ждет впереди. А значит, у нас очень слабо удовлетворяется потребность в структуре и когнитивной карте, теряется смысл происходящего и теряется контроль над происходящим. А люди этого терпеть не могут. И если перевод часов мы можем взять под свой контроль, нам в этом помогает техника, то события внешне социальные на сегодняшний момент управляются очень-очень сложно, потому что на них влияет внешний фактор”, - пояснила Мария Фабричева.

Конечно, есть и позитив - мы на час дольше спим. И для многих людей это на самом деле большая радость.

“Понятно, что уже через неделю или месяц (у кого как) мы уже привыкнем и адаптируемся к переводу часов и снова начнем не высыпаться, потому что состояние человека после сна прямо зависит от того, насколько четко мы умеем структурировать свое время и по-честному выключаем свои гаджеты в 23:00 и укладываем себя спать до полуночи”, - сказала эксперт.

И напомнила, что по правилам хорошего и качественного сна человек должен ложиться спать в один день, а просыпаться в другой. А у нас же часто наоборот: засыпаем и просыпаемся в один и тот же день.

“Вообще об этом есть очень интересные исследования. К примеру, во время сна с 23:00 до 01:00 у человека выделяется гормон, который положительно влияет на состояние человека, а уже после часу ночи начинает вырабатываться совершенно другой гормон. И если мы не попадаем в этот “гормональный коридор”, то начинает вырабатываться кортизол, а это гормон стресса. Многие люди утверждают, что им на самом деле хватает 4-5 часов сна, но это работает при условии, если вы заснули сегодня, а проснулись завтра. А если уснуть сегодня в 02:00, и проснулись сегодня в 06:00 - эмоциональное выгорание не заставит себя ждать”, - рассказала специалист.

На самом деле врачи уже давно утверждают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистых и иммунной систем, обменных процессов. Более того, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников.

APnews уже писал ранее, что Рада хочет отменить перевод часов в Украине, чтобы "противодействовать агрессии РФ".

Порча бюллетеней с "опросом Зеленского" может быть приравнена к хулиганству – Геращенко
В Одесской области мужчина пришел ссориться с сожительницей и застрелил ее брата-подростка из ружья

Новости партнеров