"Перестаньте распространять фейки": Степанов отрицает "накрутки" в коронастатистике

"Перестаньте распространять фейки": Степанов отрицает "накрутки" в коронастатистике
Читати українською

Глава МОЗ возразил на заявления о том, что ведомство манипулирует цифрами по заболеваемости коронавирусом.

Министр здравоохранения Максим Степанов уверяет, что статистика МОЗ по распространению COVID-19 в Украине правдива. Он также в очередной раз призвал украинцев соблюдать карантинные правила.

Об этом Степанов сказал во время брифинга, передает APnews.

"В Украине сегодня очередной антирекорд. Количество заболевших за минувшие сутки составляет 5804 человека ...

Если вас не шокирует количество новых случаев заболевания коронавирусной болезнью и вы продолжает пренебрегать правилами противоэпидемической безопасности, то я могу вас заверить, что большое количество людей, которые сегодня появились в нашей статистике, тоже еще вчера говорили, что коронавируса не существует.

Я обращаюсь к вам, уважаемые украинцы. Коронавирус набирает обороты - и очень важно, чтобы вы соблюдали правила новой реальности, установленные в нашей стране. Чтобы вы пользовались масками, соблюдали дистанцию, пользовались антисептиками. Это очень важно для вашего здоровья, вашей жизни и жизни ваших близких", - отметил Степанов.

Также глава МОЗ призвал политиков "перестать распространять фейки".

Стоит отметить, что министр возмутился, что никого из МОЗ не пригласили на вечерний эфир программы "Право на власть" на "1+1", который 8 октября был посвящен эпидемии. Степанов также опроверг мнения "экспертов" о том, что МОЗ манипулирует цифрами по заболеваемости коронавирусом.

"Прозвучало, что якобы Министерство здравоохранения скрывает какую-то статистику. Это не правда, это ложь. Еще вчера они говорили, что мы наоборот специально накручиваем эту статистику, чтобы кого-то запугать. В отличие от этих фантазий, Министерство здравоохранения объективно каждое утро рассказывает, что именно и как происходит.

В том числе, по количеству летальных исходов. Я вам скажу, каким образом они считаются. Все без исключения пациенты, которые умерли и у которых было подтверждено ПЦР-тестированием COVID-19, они все попадают в эту статистику. Это первое. Во-вторых, те люди, у которых прижизненно не было установлено COVID-19, но которые имели пневмонию и умерли, - при вскрытии обязательно делается тестирование, и если есть вирус, COVID - они попадают в эту статистику. Мы делаем это максимально открыто.

Также происходит с количеством коек ... Мы начинали в апреле с 12 000 коек - сейчас у нас 37 000 коек, которые готовы для оказания медицинской помощи больным COVID-19 с подготовленным медицинским персоналом ...

Вчера прозвучало, что государство не платит 300% заработной платы всем, кто работает с больными COVID-19. Это неправда. В полном объеме мы выплачиваем эти средства каждый месяц. У нас была задержка при заключении договоров в конце апреля - начале мая ... Мы заключили эти договоры - и Национальная служба здоровья Украины выплатила все средства", - подчеркнул глава МОЗ.

Как сообщал APnews, ОП готовится к 10 000 новых больных COVID-19 в сутки.

В 2020 году Нобелевскую премию мира внезапно вручили "продовольственной программе"
Сайт по продаже билетов на матч "Динамо" - "Ювентус" сломался из-за наплыва фанатов

Новости партнеров