Перенос, поражение или бросок монеты: что будет с матчем Швейцария - Украина?

Перенос, поражение или бросок монеты: что будет с матчем Швейцария - Украина?
Эксклюзив
Читати українською

Очередная вспышка коронавируса в сборной привела к серьезным проблемам.

Сборная Украины сегодня точно не сыграет со Швейцарией - матч отменили из-за большого количества положительных тестов на COVID-19 в нашей команде. Однако эта история еще не завершилась и неизвестно, каким именно будет этот исход. Редакция APnews, вооружившись новым регламентом для проведения матчей сборных от УЕФА, расскажет, какие дальнейшие варианты развития событий есть, и что это означает для сборной Украины.

Мог ли матч пройти сегодня?

Если следовать букве Регламента УЕФА - мог. Заметим, что медицинские власти Люцерна поместили нашу команду на карантин. Подобная ситуация описана в документе.

"Если по решению уполномоченных государственных или местных властей группа футболистов или команда помещается в обязательный карантин или самоизоляцию, матч проходит по расписанию, если в команде набирается минимум 13 футболистов, включая одного вратаря", - говорится в Регламенте.

У нас в строю даже после подтверждения COVID-19 у тройки игроков оставались 18 футболистов (включая трех голкиперов). Так что формально игра могла состояться, но ее отменили.

Ну а завтра-то игра пройдет?

Не факт. Для этого УАФ нужно в краткий срок собрать новую сборную (все те же 13 футболистов, включая одного вратаря и новый тренерский штаб), игроки которой не контактировали со спортсменами, которые сейчас находятся на изоляции. Причем позднее чем 18 ноября игра в любом случае пройти не сможет - это и так резервная дата, заранее определенная УЕФА.

Состоится ли матч вообще?

Формально матч могут перенести на более позднюю дату. По крайней мере, такой пункт в Регламенте УЕФА присутствует.

"Если национальная ассоциация не может выставить на игру команду с соблюдением указанного выше критерия (то есть 13 футболистов, включая минимум одного вратаря), то матч, если возможно, переносится на выбранную администрацией УЕФА дату. Если администрация УЕФА сочтет целесообразным, она имеет полномочия перенести матч на стадион в нейтральном государстве (на территории национальной ассоциации УЕФА). В любом случае домашняя команда остается ответственной за проведение матча и покрывает все сопутствующие расходы".

Но есть проблема - свободных дат практически нет из-за сжатых сроков. Ближайшая пауза на матчи сборных аж в марте, и тогда уже начнутся другие турниры. Поэтому шансы на проведение матча Швейцария - Украина после 18 ноября стремятся к нулю.

Неужели Украина получит техническое поражение?

Техническое поражение выглядит крайне вероятным, но не обязательным исходом этого проблемного матча. Все из-за формулировки, которая и регламентирует вынесение технического поражения.

"Если матч невозможно перенести, решение принимает Контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция (КДЭИ) УЕФА. Сборная национальной ассоциации, по вине которой матч не состоялся или был сыгран не полностью, признается КДЭИ проигравшей".

А поскольку ассоциации Украины и Швейцарии выступали за проведение матча, формально их нельзя назвать виновными в том, что матч не состоялся. Следовательно, и "технарь" не должен светить ни одной из команд.

Так пусть все решит жребий

А это самый любопытный вариант завершения дилеммы с коронавирусным матчем Швейцария - Украина. В Регламенте УЕФА прописан даже такой экзотический способ определения победителя матча как жребий.

"Когда КДЭИ решает, что матч не состоялся или был сыгран не полностью по вине обеих сторон, либо по не зависящим от сторон причинам. Тогда исход матча определяет жребий (победа 1:0, поражение 0:1 или ничья 0:0), который проводит администрация УЕФА".

Если дело дойдет до такого способа определения победителя, то у нас есть неплохие шансы остаться в высшем дивизионе Лиги Наций. Дело в том, что Украину устроит как ничья, так и минимальная победа над Швейцарией. То есть шанс на успех - 66,66%.

Напомним, что матч Швейцария - Украина решили отменить после того, как в составе нашей национальной команды обнаружили целый ряд заболевших коронавирусом.

Новости партнеров

Интерактивный пенек и зелено-белая елка: как отпразднуют Новый год в Киеве во время карантина
Романа Виктюка похоронят во Львове