Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника

Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника
Читати українською

Редакция APnews ведет хронологию всего, что происходит на востоке Украины и то, как соблюдается договоренность о полном прекращении огня

С 27 июля 00:01 на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. Об этом в Минске договорились представители Трехсторонней контактной группы.

Редакция APnews ведет хронологию всего, что происходит на востоке Украины и то, как соблюдается договоренность.

31 июля. С начала недели в Донбассе умерли трое военных. 28 июля умер солдат Артур Бахнарь, 29 июля - солдат Сергей Вергун. 30 июля умер старший сержант Владимир Перекрестов. В ООС заявили, причиной стало ухудшение состояния здоровья.

На третий день после объявления всеобъемлющего прекращения огня на востоке Украины перемирия вновь было нарушено. Подразделениями Объединенных сил по состоянию на 07:00 29 июля был зафиксирован один выстрел из подствольного гранатомета, который осуществили боевики в сторону украинской стороны. При этом в ООС отметили, что ответный огонь не открывали, ведь "выстрел имел провокационный характер". Жертв в результате выстрела среди украинских защитников нет.

14:50 27 июля. Отметим, что сегодня в 19:00 партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" собирается провести акцию протеста на Банковой. Организаторы акции обвиняют президента Владимира Зеленского "в государственной измене" из-за прекращения огня.

14:30 27 июля. В то же время Епископ ПЦУ Афанасий Шкурупий возмутился перемирием на Донбассе и требует свержения власти.

“Зеленский предал украинское государство! Руководство ВСУ предало свои войска! Украинцы, неужели мы это будем терпеть и в очередной раз сдадимся врагу, навеки похоронив возможность иметь собственное государство?", - написал Шкурупий.

Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника
Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника

14:00 27 июля. В УПЦ отреагировали на соглашение о прекращении огня на Донбассе. Митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами УПЦ Антоний (Паканич) на своей странице в Facebook написал, что приветствует такое решение.

"Мы очень надеемся на то, что отныне на передовой, а также в зоне прямого соприкосновения сторон больше не будет смертей и ранений. Что люди, проживающие по обе стороны фронта, более не соприкоснутся с ужасами обстрелов и последствий военных действий", — отметил митрополит Антоний. И добавил, что прекращение огня символически совпало с традиционным началом Крестного хода в Киеве.

Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника

13:30 27 июля. В «ДНР» назвали провокацией обвинения со стороны штаба ООС в отстрелах. Об этом пишет издание "Страна" в Telegram. Так, по их данным, в ДНР говорят, что соблюдают свои обязательства, а зафиксированные ночью взрывы произошли у пункта Водяное, контролируемого украинскими военными.

12:00 27 июля. В штабе ООС сообщили, что боевики нарушили перемирие в Донбассе. Со стороны противника в 0:20 - 0:45 был обстрел подразделения 36-ой отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Читайте также:
Не прошло и часа: в штабе ООС сообщили, что боевики нарушили перемирие на Донбассе

9:50 27 июля. США и Великобритания выразили надежду на соблюдение перемирия на Донбассе. Об этом написали представительства обеих стран в Украине. Так, посол ВБ Мелинда Симонс отметила в Twitter, что РФ "должна выполнить свои обязательства, в частности, через свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает".

"Хорошо видеть договоренность на уровне ТКГ о дополнительных мерах для перемирия. Очень надеюсь, что они будут воплощены и мирные жители на Донбассе увидят устойчивое уменьшение насилия", - написала посол ВБ в Украине.

В посольстве США же отметили, что крепко поддерживают решительные усилия Украины по полному внедрению прекращении огня.

"Соблюдение режима прекращения огня даст передышку гражданским общинам, которые пострадали от насилия, которое продолжается более шести лет, и откроет путь к полному и всестороннему урегулированию созданного Россией конфликта на востоке Украины", - отметили в посольстве США.

Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника
Перемирие на Донбассе: обстрелы, провокации, заявления. Что происходит на фронте. Хроника

По состоянию на 09:30 27 июля Генштаб ВСУ не сообщал об обстрелах после полуночи. По рассказам местный в Донецкой области, режим тишины пока и правда не нарушался. Однако отметили, что 26 числа были довольно сильные обстрелы.

Однако в ВСУ отметили, что готовы к неким провокациям. Сообщили, что накануне враг заминировал украинские позиции минами ПОМ-2. Они устанавливаются дистанционно и самоликвидируются в период от 5 до 100 часов. Бомба может сдетонировать, что будет восприниматься как обстрел украинской стороной и, таким образом, сделать ее виноватой в нарушении перемирия.

Для обеспечения прекращения огня на Донбасс отправили военнослужащих, которые имеют опыт участия в миротворческих миссиях. Отметим, что Владимир Зеленский уточнил, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь в ответ.

Так, с 27 июля в силу вступили следующие правила:

  • запрещено совершать наступательно-диверсионные действия, а также любые виды летательных аппаратов;
  • запрещено открывать огонь, в частности снайперский
  • запрещено размещать тяжелое оружие в населенных пунктах и районах, на объектах гражданской инфраструктуры - школах, детских садах, больницах и открытых для общественности помещениях;

За нарушение режима прекращения огня будут применяться дисциплинарные меры, также будет сообщено об этом координатора ТКГ, который в свою очередь сообщит об этом всем ее участникам. Также создан координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Читайте также:
Зеленский обсудил с Путиным полное прекращение огня на Донбассе и освобождение заложников

Новости партнеров

В Минздраве назвали области с наибольшим количеством пациентов с COVID-19
Грозы и шквалы: в Украине объявили штормовое предупреждение