Переименованием по СССР: Топ-5 самых известных объектов декоммунизации

Переименованием по СССР: Топ-5 самых известных объектов декоммунизации
Эксклюзив
Читати українською

Войны за историю длятся в Украине уже не первый год.

На днях мэр Одессы Геннадий Труханов объявил о переименовании проспекта Небесной Сотни в Маршала Жукова. В украинском обществе вновь разгорелись споры о декоммунизации. В связи с этим редакция APnews решила вспомнить топ-5 объектов за которые длилась (а порой и длится до сих пор) ожесточённая борьба.

Проспект Бандеры (Киев)

7 июля 2016 г. на фоне всеукраинской декоммунизации Киевсовет проголосовал за переименование Московского проспекта в честь лидера ОУН (б) Степана Бандеры. Позже была подана петиция за присвоение объекту более нейтрального названия, однако она была отклонена столичными властями.

Противникам новшеств ничего другого не оставалось, как обратиться в суд: 25 июня 2019 г. столичная Фемида отменила переименование. В ответ мэр Киева Виталий Кличко лично пообещал добиться отмены этого вердикта.

9 декабря 2019 г. Апелляционный суд Киева отменил постановление нижестоящей инстанции и оставил победу за Киевсоветом.

Проспект Шухевича (Киев)

Аналогичная история сложилась со столичным проспектом Шухевича (в бывшем Ватутина). 1 июня 2017 г. вступило в силу решение о переименовании объекта, 12 июня того же года Окружной админсуд Киева приостановил решение Киевсовета. Конец переименовочной эпопеи наступил лишь в 2019 г., когда Шестой апелляционный административный суд Киева подтвердил законность действий столичных властей.

Проспект Григоренко (Харьков)

17 мая 2016 г. Харьковская ОГА приняла решение о присвоении проспекту Маршалу Жукову имени генерала-диссидента Петра Григоренко. Три года ничто не предвещало бури, пока мэр Харькова Геннадий Кернес не объявил о начале сбора подписей за возвращению улице старого названия.

19 июня 2019 г. харьковские депутаты вернули проспекту Петра Григоренко старое название, но не тут то было. 5 сентября Харьковский окружной административный суд отменил решение мэрии. Позже это решение было поддержано вторым апелляционным административным судом.

Проспект Небесной Сотни (Одесса)

В Одессе сложилась история, аналогичная харьковской. В 2016 году проспект маршала Жукова в Одессе переименовали в проспект Небесной Сотни. Спустя несколько лет одесский мэр Геннадий Труханов заявил о намерении вернуть обьекту старое имя. Свое решение он мотивировал тем, что "Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом".

Однако с его позицией согласились не все: 18 октября одна из украинских политических сил пообещала подать в суд на мэра Одессы.

Памятник Ватутину (Киев)

Памятник Ватутину – монумент в центре Киева, установленный советскому генералу Николаю Ватутину.

После принятия закона о декоммунизации, некоторые общественные организации попытались добиться демонтирования памятника, однако властями какие-либо практические шаги в этом направлении предприняты не были. По словам главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, этот монумент является могилой военачальника и сама историческая личность под декоммунизацию не подпадает.

Впрочем, с ним согласны не все: в последние годы монумент обливали краской и зеленкой, а в октябре 2018 г. его и вовсе попытались снести.

Переименованием по СССР: Топ-5 самых известных объектов декоммунизации

Что будет дальше?

Несмотря на старания Украинского института национальной памяти, примирить украинцев по разнообразным историческим вопросам так и не удалось. Так что не за горами новые битвы за историю и кто знает, каков у них будет конец.

Ранее APnews сообщал, в Харькове потребовали "декоммунизировать" колбасу.

Украинец из "Динамо" попал в топ-10 лучших нападающих в истории
Нардеп Гетманцев объяснил, почему отказался ехать на Донбасс со "Слугой народа"

Новости партнеров