Пенсионный коллапс. В Украине миллионы стариков могут остаться без выплат из-за реформы

Пенсионный коллапс. В Украине миллионы стариков могут остаться без выплат из-за реформы
Эксклюзив
Читати українською

За что жить украинским пенсионерам и как будут решать проблему – разбиралась редакция APnews.

Тысячи украинских пенсионеров могут остаться без пенсии в 2021 году. Печальная участь ждет тех, кто не имеет официального стажа работы. Проблема кроется в незавершенной пенсионной реформе.

За что жить украинским пенсионерам и как будут решать проблему – разбиралась редакция APnews.

В каком возрасте и как выходить на пенсию

Параметрическая пенсионная реформа, которая сейчас работает в Украине, предусматривает новые требования к страховому стажу и гибкий возрастной порог для выхода на пенсию. Так, пенсионный возраст фактически увеличили с 60 до 63 и 65 лет.

Кроме того, согласно статье 26 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в 2021 году по достижению 60 лет на пенсию смогут выйти те украинцы, кто имеет не меньше 28 лет стажа. В случае, если рабочего стажа недостаточно, то на пенсию можно выйти или после 63 лет, имея за плечами от 18 до 28 лет стажа, или после 65 лет с условием, что стажа у вас от 15 до 18 лет. При этом в 2017 году правительство обязалось ввести накопительную пенсионную систему в течение двух лет, но ее нет и по сей день. В качестве временной меры было принято постановление Кабмина №1098 о порядке назначения помощи пенсионерам, которые достигли 60 лет, но имеют только 15 лет стажа.

Таким образом, имея 15 лет стажа, можно выйти на пенсию и в 60 лет, и в 63 года, но до достижения 65 лет пенсионерам будут выплачивать временную помощь, а пенсию по возрасту начнут начислять только в 65 лет.

При этом максимальный размер такой помощи – ее еще называют социальной пенсии – равен прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. На сегодня такой минимум составляет 1712 гривны, а с 1 декабря его поднимут до 1769 гривен.

Читайте также:
Через 15 лет денег не будет хватать на выплаты даже половине пенсионеров - экономист

Что с выплатами сейчас

Пенсионный фонд опубликовал данные, согласно которым социальные пенсии получают около 74 тысяч украинцев, из них почти 70 тысячам выплачивают пенсии ниже прожиточного минимума - 967 гривен.

В то же время выплаты из-за нехватки стажа для выхода на пенсию по возрасту получают около 15 тысяч украинцев.

Почему такая маленькая пенсия

Размер этих выплат объясняется порядком их начисления. Так, максимальный размер такой помощи составляет 100% прожиточного минимума. При это есть еще индивидуальная помощь, которая является разницей между прожиточным минимумом и среднемесячным доходом семьи на одного человека.

Учитывая тот факт, что это было временная мера, то она имеет срок действия, который завершается 31 декабря 2020 года, поэтому, чтобы решить проблему, переходной период необходимо продлить уже сейчас или же наконец-то указать окончательный вариант механизма начисления пенсий.

Что будет, если этого не сделать

В случае, если народные депутаты не примут соответствующее решение, то пенсионеры с небольшим стажем до 65 лет останутся без каких-либо пенсий. Единственным вариантом остается покупка необходимого стажа, что имеет свои нюансы.

Во-первых, купить можно до пяти лет стажа, поэтому покупка стажа не спасет тех, кому не хватает больше лет. Во-вторых, стоимость одного года стажа составляет почти 25 тысяч гривен. Несмотря на то, что при покупке сразу нескольких лет один год удешевляется, это все равно неподъемная сумма для украинских пенсионеров. Так, за два года придется заплатить 45 тысяч гривен, за три – 60 тысяч, за четыре – 70 тысяч, а за пять – 75 тысяч.

Читайте также:
С 19 млн платят налоги в ПФУ только 11 млн: экономист объяснил, почему украинцы получают низкие пенсии

Через несколько лет миллионы украинцев останутся без соцвыплат

Экономист Алексей Кущ напомнил, что сегодняшняя ситуация с пенсионерами уходит корнями в пенсионную реформу бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана.

“Необходимо вернуться к методологии пенсионной реформы Гройсмана, когда был введен так называемый хронометрический принцип начисления пенсий с привязкой их к страховому стажу вместо того, чтобы применить хронологический метод с привязкой к возрасту. Сначала рассматривали вариант повышения пенсионного возраста с 65 лет, но потом поняли, что это вызовет социальное напряжение и сделали все то же самое, но хитрее и незаметнее – привязали к страховому стажу и установили ежегодное увеличение страхового стажа. В 2028 году, чтобы выйти на пенсию, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа. Если у человека не будет этого страхового стажа сможет выйти на пенсию или в 63 года, или 65. Если у человека стажа меньше 15 лет, то он должен будет получать эту самую социальную помощь”, - отметил эксперт.

При этом он указал, что в последние годы на пенсию выходят люди, которые свой стаж в основном зарабатывали еще в СССР, а Пенсионный фонд соответственно отвечает по обязательствам бывшего Советского союза, в чем и кроется его основная проблема.

“В нашем правительстве подумали, что если ввести страховой стаж, то с каждым годом количество людей, у которых была советская трудовая пенсия, будет сокращаться, а людей, у которых трудовой стаж зарабатывался в годы независимости, будет все меньше и меньше. По моим подсчетам, начиная со следующего года и с выходом на пик в 2025 этот процесс будет только усиливаться. Через несколько лет не будет ни одного человека, который даже теоретически, мог бы дорабатывать свой трудовой стаж, то есть через несколько лет начнут выходить на пенсию люди, которые прожили всю свою сознательную жизнь в годы независимости и у них будут проблемы со страховым стажем, потому что многие работали за границей, многие работали в теневом секторе экономики, у многих был номинальный стаж”, - объяснил Кущ.

По его словам, через пять - шесть лет в Украине появится 2-3 миллиона человек, которые не смогут получать пенсии и даже минимальную социальную выплату.

“Это все делается заранее, чтобы ликвидировать эту социальную опцию, пока она не является социально значимой. Власть таким жестким решением фактически провоцирует на дискуссию. Я предполагаю, что это будет такой пробный шаг. В данному случае власть будет пытаться апеллировать к каким-то ответным уступкам – фиксированный налог в 5-10% на доход трудовых мигрантов, контроль теневых доходов с помощью введения ежегодных деклараций и подобное”, - считает экономист.

В то же время он отметил, что это игра с “социальными спичками”, что очень опасно.

“На вершине нашего политического Олимпа превалирует такое мнение, что мигранты очень много заработали денег за границей, а люди, которые работают в теневом секторе экономики, тоже очень богатые и им ничего не надо платить. Это не является истиной, потому что не все мигранты озолотились за границей и все люди, которые самозаняты или работают в теневом секторе, являются финансовыми воротилами. В результате такой политики через лет 5-6 мы получим прослойку населения в 2-3 миллиона, которые будут лишены всяческой социальной защиты начиная субсидиями заканчивая выплатой этой минимальной социальной помощью”, - подытожил экономист.

Новости партнеров

Эпидемия коронавируса 25000 лет назад поможет ученым изобрести вакцину от COVID-19 - исследование
"Черная пятница" - психоз или модный тренд? Психолог рассказала, почему украинцев "лихорадит" от скидок