Пенсионеры не пойдут голосовать. Политолог объяснил, как разговоры о переносе выборов влияют на их результат

Пенсионеры не пойдут голосовать. Политолог объяснил, как разговоры о переносе выборов влияют на их результат
Эксклюзив
Читати українською

Перенос выборов - это такая технология, которая сбивает явку в интересах тех партий, которые имеют молодой или среднего возраста электорат

Не только сам перенос выборов может определенным образом сказаться на их результате, но и разговоры об этом. Чем больше это обсуждается, тем меньше людей хотят идти голосовать, что уже сегодня значительно снижает явку.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал политолог Руслан Бортник.

По его мнению, на сегодняшний день разговоры о переносе выборов имеют политтехнологический эффект. Во-первых, вместе с угрозой заболеть коронавирусом, это значительно снижает явку: люди не знают - будут ли выборы, или их не будет.

Ну а во-вторых, это морализирует некоторых участников избирательного процесса. Так, независимые кандидаты не знают, бороться ли им до конца или “сойти с дистанции”.

“Условно говоря, это такая технология, которая сбивает явку в интересах тех партий, которые имеют молодой или среднего возраста электорат, который не боится коронавируса. Эти партии от низкой явки безусловно могут выиграть”, - сказал эксперт.

Среди таких партий политолог отметил “Слугу народа”, “ЕС” и “Голос”, потому что пенсионеры - не их группа поддержки, поэтому в условиях опасности заболеть коронавирусом пенсионеры могут не прийти на голосование.

“Вместе с властью определенный интерес по той же причине имеют те партии, у которых молодой или радикальный электорат - такие как “Слуга народа”, “Европейская солидарность”, “Голос”. Для них перенос выборов и разговоры об этом могут сыграть на руку, снижение явки в рядах пенсионеров тоже может сыграть на руку. Я не говорю, что им это выгодно, но может сыграть на руку”, - сказал эксперт.

Читайте также:
Вторая волна COVID-19: политологи объяснили, выгодно ли власти снова закрыть украинцев на строгий карантин
Великобритания поможет Украине построить две базы ВМС – заявление
Нардеп Кравчук назвала российскую вакцину "сывороткой" и заявила, что врачи РФ бунтуют против нее

Новости партнеров