Ад на земле. В Конго мощное извержение вулкана разрушило 500 домов, десятки людей погибли под лавой

Ад на земле. В Конго мощное извержение вулкана разрушило 500 домов, десятки людей погибли под лавой
Читати українською

Воздух в городе буквально “пылает” от дыма

В пригороде Гома, Демократическая Республика Конго, извергающийся вулкан Ньирагинго уничтожил более 500 домов. Минимум 15 жителей общин погибли во время эвакуации.

Об этом сообщает APnews.

Действующий вулкан Ньирагонго, расположенный в национальном парке Вирунга в Демократической Республике Конго, примерно в 20 км к северу от города Гома и к западу от границы с Руандой выпустил мощные потоки лавы в субботу вечером, которые достигли аэропорта главного города провинции Северная Киву.

Члены общин Конго заявили, что во время эвакуации в Гоме погибли более 5 человек в результате аварии. В соседней общине Бугамбе погибло минимум 10 человек, их дома уничтожила лава.

По информации ООН, около 5000 человек бежали к границе Руанды и еще 25000 нашли убежище на северо-западе в Саке. Большинство беженцев поместят в школах.

Представители ЮНИСЕФ собираются организовать транзитные центры, чтобы помочь 170 детям, которые остались без родителей.

Свидетели сообщают, что потоки лавы накрыли одну из автомагистралей, которая соединяет Гому с городом Бени.

По словам жителей, до извержения не было никаких предупреждений, и в воскресенье дым все еще поднимался от тлеющих куч лавы в районе Бухене недалеко от города.

Гома - региональный центр для многих гуманитарных агентств в регионе, а также миротворческой миссии ООН, в которую входят и украинцы. Пресс-служба 18 отдельного вертолетного отряда ДР Конго сообщила, что их эвакуировали еще 22 мая. Сейчас военнослужащие вернулись в полном составе в базовый лагерь. Они ждут дальнейших указаний на случай повторной эвакуации.

Ранее APnews также сообщал, в Исландии с дрона сняли извержение вулкана Фаградальсфьяль после спячки в 6000 лет.

Новости партнеров

В МОН заявили о падении качества образования в Украине на фоне пандемии
Два Крыма: Зеленский заявил о краже 5 млн га украинской земли за годы моратория