Пасха онлайн: как объяснить верующим родственникам, что не нужно идти в церковь. Советы психолога

Пасха онлайн: как объяснить верующим родственникам, что не нужно идти в церковь. Советы психолога
Эксклюзив
Читати українською

Важно понимать, к кому прислушиваются обычно родственники, и использовать в своих объяснениях их доводы

Пасха - один из трех крупнейших христианских праздников, который ежегодно в Украине празднуют миллионы людей, ходя в церковь и освящая пасхи. Однако в этом году власти призвали воздержаться от таких действий в связи с карантином из-за распространения коронавируса, а богослужения пообещали транслировать онлайн сразу несколько телеканалов.

По статистике, в Украине подобные мероприятия поддерживают 70% населения, а в церкви собираются идти лишь 3%. Однако и такое количество людей может заболеть коронавирусом, после чего заразить и других.

Именно поэтому психолог Ольга Голубицкая в эксклюзивном комментарии APnews рассказала, как уберечь своих родственников от похода в церковь и доказать им, что сейчас не лучшее время для многолюдных собраний, а Пасху можно отпраздновать и дома.

По ее словам, важно понимать, к кому прислушиваются обычно родственники, и использовать в своих объяснениях их доводы.

"В первую очередь разделить родственников на категории тех, кто прислушивается научных или авторитетных мнений и тех, для кого важно только "слово Церкви". Для первой категории в разговоре выявить, кому обычно прислушиваются эти люди (политик, ученый, общественный деятель или даже какая-то звезда) и найти у таких людей призыв не идти в церковь. Публичные люди сейчас придерживаются мнения, чтобы оставаться дома. Для людей, склонных к конформности (заражение чужими позициями и идеями) очень важно мнение авторитетного лица, поэтому оно может выступить весомым рычагом ем в преобладании потребности в изоляции ", - пояснила Голубицкая.

Психолог подчеркнула, что для людей, которые считают, что "бог защитит", также следует найти авторитетных лиц среди религиозных деятелей.

"Для второй категории людей можно найти в зависимости от их вероисповедания религиозных авторитетных лиц, которые транслируют свою позицию не идти в церковь на Пасху. Их не так много, но они также и есть. И использовать это, как дополнительный аргумент", - уточнила она.

Голубицкая объяснила, что часто люди, которые готовы рисковать собой и ближними ради похода в церковь, прислушиваются именно к чужому мнению.

"Почему именно опираться на чужие позиции? Потому что людям, которые готовы рисковать здоровьем ради "освящения" своих продуктов крайне важно мнение статусного человека или образа, в данном случае эту роль выполняет бог. Тогда и поддержку важно искать по этой же потребности в согласовании с социумом своей позиции", - убеждена психолог.

В Киеве коронавирусом заболели еще 65 человек, из которых 26 - в Лавре
За сутки в Украине выявлены 444 новых случая коронавируса - больных уже более 5 тысяч

Новости партнеров