“Пасха - это не куличи, яйца и колбаса”: реакция священников УПЦ, ПЦУ и УГКЦ на проект Зеленского “Пасха дома”

“Пасха - это не куличи, яйца и колбаса”: реакция священников УПЦ, ПЦУ и УГКЦ на проект Зеленского “Пасха дома”
Эксклюзив
Читати українською

Представители ПЦУ (Киевского патриархата), УПЦ (Московского патриархата) и Украинской греко-католической церкви высказали свое мнение по поводу запуска проекта "Пасха дома".

Владимир Зеленский заявил о том, что государство готовит проект “Пасха дома”. Идея такого проекта появилась из-за угрозы распространения коронавируса.

«Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект «Пасха дома», который поможет отпраздновать этот большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях», - сообщил глава государства.

Несмотря на то, что проект еще не готов, уже известно, что он может предусматривать ограничение по количеству прихожан в храмы и возможность проводить богослужения онлайн в формате видеоконференций.

APNews пообщался с представителями трех конфессий - ПЦУ (Киевского патриархата), УПЦ (Московского патриархата) и Украинской греко-католической церкви, чтобы узнать их точку зрения по поводу запуска такого проекта.

ПЦУ (Киевский патриархат)

В пресс-службе Православной цервки Украины заявили, что богослужения будут, причем они будут такими, как предписывает устав Православной церкви - как и в прошлые года. Но тут же уточнили, что пандемию тоже нельзя сбрасывать со счетов. Из-за этого все же произойдут определенные изменения, которые касаются посещения верующими мест богослужения.

“Конечно, церковь будет всеми силами пытаться придерживаться всех постановлений государства, чтобы не допустить распространение этого вируса. Что имеется в виду: мы уже сейчас стараемся вести трансляции онлайн (в Facebook и Youtube), мы призываем людей старшего возраста воздержаться от богослужения за пределами дома, есть средства безопасности в самом храме. К примеру, во Владимирском соборе у нас введена социальная дистанция - метр-два между людьми”, - рассказали в пресс-центре ПЦУ.

Что касается самого проведения Пасхи - ответили, что все зависит от предложений государства. Это может быть и богослужение в церковном дворе, а не в закрытом помещении. Заявляют, что не ждут такого скопления людей, как было ранее в этот праздник. Ну и напомнили, что, в случае чего, во многих храмах уже осуществляется звуковое озвучивание, чтобы люди могли молиться просто на улице.

“В конце-концов, мы же должны понимать, что Пасха - это не куличи, яйца и колбаса. Это переживание Воскресения Господнего. Такое событие стоить отмечать не только в сам день праздника, а понимать всегда, что Христос Воскрес, и через свое воскресение Он открыл рай и подарил нам жизнь. Поэтому тут вопрос не стоит в том, чтобы в этот день просто прийти и освятить пасху. Молитва будет всегда - онлайн или не онлайн. Но в самом соборе, вероятно, мы ограничим количество людей, как и в других храмах", - сообщили в ПЦУ.

УПЦ (Московский патриархат)

В пресс-службе Украинской православной церкви нам сообщили похожее. “Вчера мы услышали, что такая инициатива есть. Когда нам представят сам проект, то тогда уже и будем принимать решения. Но однозначно церковь всегда сможет найти возможности для тесного сотрудничества с государством в случае появления потребности в борьбе с вызовами, которые сейчас есть”, - заявили в УПЦ.

Говорят, что насколько им стало понятно из обращения Президента, он не будет требовать закрывать храмы на Пасху. Тем более, что это противоречит Конституции Украины и многим нормам, которые гласят, что каждый человек имеет право совершать религиозные обряды без каких-либо преград.

“Уже сейчас представители церкви пытаются сделать все возможное, чтобы нормы, которые выдвигает санитарно-эпидемиологическая служба, придерживались во время богослужений. Это и ограничение по количеству человек в храмах, и расположение людей во время богослужений, которые осуществляются также на улице или транслируется на улице", - заявили в УПЦ.

Украинская греко-католическая церковь

Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, как нам стало понятно, поддерживает инициативу государства оберегать людей в пандемии Covid-19. Поэтому даже дал несколько советов.

  1. Если на праздник в стране продлится карантин, то пасхальные богослужения следует проводить таким же образом, как это происходит сейчас: верующих надо поощрять как можно больше пользоваться трансляциями церковных богослужб.
  2. Страстные и пасхальные службы в этом году во всей Католической Церкви по всему миру служатся без участия верующих - ради безопасности, чтобы уменьшить контакт между людьми и не распространять вирус.
  3. Отец призвал верующих не целовать иконы. Обращаясь к священникам, отметил, что плащаницу можно вынести из святилища и установить ограничения перед ней. Более того, Отец посоветовал организовать доступ к плащанице так, чтобы люди не скапливались в храме сверх установленному санитарными нормами допустимому количество человек.
  4. В воскресенье Пасхи служить, по возможности, на улице. Не делать процессий - ни в храме, ни вокруг храма. Если в соответствии с санитарными нормами определенной страны все же примется решение служить в храме, то в нем должны находятся только священнослужители и певцы. Все остальные должны остаться на улице. При этом им необходимо обеспечить возможность участвовать в богослужениях, слушая службы через громкоговорители или просматривая их на экранах. Следует просить людей не скапливаться, а находиться на установленной санитарными нормами расстояния. Но если карантин этого потребует, следует участвовать в богослужениях через трансляции, оставаясь дома.
  5. Освящать лозу в Вербное воскресенье и святить пасхи и пасхальные блюда на Пасху только на улице. Просить при этом верующих не скапливаться и держать расстояние между собой. Освящать блюда можно в Пасхальную субботу столько времени, сколько это будет нужно.

Также Глава Церкви подчеркнул, чтобы в храмы не приносили блюда на освящение лица пожилого и старческого возраста; те, у которых члены семьи имеют признаки респираторного заболевания; те, кто находится на самоизоляции. Им следует сообщить, что пасхальные корзины будут освящены посредством онлайн-трансляций.

"Примером в этом нам должен служить Папа Римский, который благословляет людей на площади Святого Петра в Ватикане, и это благословение распространяется также на тех, кто соединяется с ним при помощи радио и телевидения. Поэтому не нужно водить хороводы возле храмов, не устраивать пасхальных забав, чтобы не собирать людей вместе ", - отметил Глава Цервки.

Так, католическую Пасху в 2020 году отмечают 12 апреля, а православную неделей позже — 19 апреля. Но следует учесть, что по всей Украине ввели чрезвычайную ситуацию до 24 апреля. APNews сообщал, что разрешено, а что запрещено в Украине до конца ЧС.

Читайте также:
Священник, который контактировал с 500 людьми после заражения коронавирусом, находится в реанимации

Новости партнеров

Зеленский: 27 марта Украина полностью закрывает границы, даже для украинцев
Российский писатель Борис Акунин заразился китайским коронавирусом