Партия Саакашвили проиграла выборы в Грузии, набрав лишь 27% голосов

Партия Саакашвили проиграла выборы в Грузии, набрав лишь 27% голосов
Читати українською

В Тбилиси состоялась акция протеста оппозиционеров, которые не согласны с такими результатами выборов и заявляют о фальсификации.

По предварительным результатам парламентских выборов в Грузии партии "Единое национальное движение", к которой принадлежит экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проигрывает в избирательной гонке правящей партии "Грузинская мечта". Об этом сообщает APnews.

Так, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии после подсчета данных с 3007 с 3848 участков, "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" получила 48,36% голосов, а "Единое национальное движение" - 26,35%.

После объявления результатов, представители оппозиции заявили о фальсификации выборов и вышли на мирный протест в Тбилиси. При этом сам Саакашвили считает, что "Национальное движение" и другие оппозиционные группы получили абсолютное большинство голосов.

Что говорят наблюдатели?

Эти парламентские выборы в Грузии стали шагом назад по сравнению с выборами 2016 года. Такое мнение озвучила организация "Transparency International - Грузия", от которой на выборах присутствовали почти 600 наблюдателей. Наблюдатели организации зафиксировали на этих выборах 170 нарушений.

"День выборов проходил на фоне физического противостояния в избирательных участках, препятствования работе наблюдателей и журналистов, нападений и повреждения имущества, в том числе представителей СМИ, нарушений тайны голосования на избирательных участках, возможных фактов подкупа избирателей и других крупных и менее значительных нарушений", - отмечается в заявлении организации.

О том, что день голосования прошел со значительными нарушениями, заявила и Грузинская ассоциация молодых юристов (GYLA), наблюдательская миссия которой охватила 2250 избирательных участков.

"При правлении "Грузинской мечты" это были одни из самых плохо организованных и проведенных выборов", - заявил на брифинге председатель организации Сулхан Саладзе.

Оппозиционные протесты в Тбилиси

Сторонники оппозиции категорически не согласились с таким результатом выборов и вышли на протест. После закрытия участков оппозиционеры собрались на проспекте Руставели в центре Тбилиси и заявили об их победе, ссылаясь на данные другого экзит-пола, проведенного компанией Ipsоs по заказу телекомпании "мтаваров".

Согласно этим данным на 17:00 часов вечера, правящая партия хоть и набрала больше всего голосов на пропорциональных выборах - 41%, однако в сумме оппозиционные партии опережают "Грузинскую мечту".

"Даже в условиях, когда у меня не было возможности приехать в страну и проводить кампанию, весь оппозиционный спектр с уверенным преимуществом одержал победу над так называемой "Грузинской мечтой", - сказал в эфире "мтаваров" экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В свою очередь, председатель ЦИК Тамар Жвания назвал обвинения в фальсификации абсурдными.

Как сообщал APnews ранее, в Тбилиси начались протесты из-за результатов парламентских выборов.

Дебютный гол Шахова за АЕК и первый хет-трик Яремчука в карьере: как украинские футболисты зажигали в Европе
Родился в рубашке: в Нидерландах поезд с машинистом слетел со станции и приземлился на скульптуру кита на высоте 8 метров.

Новости партнеров