Папа Римский заявил, что не поддерживает Путина, но считает, что войну спровоцировали

Папа Римский заявил, что не поддерживает Путина, но считает, что войну спровоцировали
Читати українською

Он заявил, что в войне видит интерес к испытаниям и продаже оружия.

Папа Римский Франциск заявил, что не поддерживает президента РФ Владимира Путина, но отказался говорить о "добре и зле" в контексте войны России против Украины. Об этом он сказал в интервью Civiltà Cattolica.

Он вспомнил разговор с одним из глав государства за два месяца войны.

"Он сказал мне, что его очень волнует то, как движется НАТО. Я спросил, почему, а он ответил: "Гавкают у ворот России. И они не понимают, что русские - имперцы и не позволят никакой иностранной силе приблизиться к ним". Он заключил: "Ситуация может привести к войне". Таково было его мнение", - сказал он.

Но при этом он отметил, что война ведется с особой жестокостью.

"То, что мы видим, - это жестокость, с которой эту войну ведут войска, как правило, наемные, которые используются россиянами. Но опасность заключается в том, что мы видим только это, ужасное, и не видим всей развертывающейся за драмы за этой войной, которую, возможно, как-то спровоцировали или не предотвратили. И я наблюдаю интерес к испытаниям и продаже оружия. Это очень грустно", - заявил Папа Римский.

Он возразил, что из-за таких слов кто-нибудь может подумать, что Папа Римский поддерживает Путина.

"Было бы упрощенно и неправильно говорить такое. Я просто против сведения сложности к различию между хорошим и плохим, не думая о корнях и интересах, которые очень сложны. Пока мы видим ярость, жестокость российских войск, мы не должны забывать о проблемах, чтобы попробовать их решить", – отметил папа.

Новости партнеров

Російський окупант із міста Дно майже місяць ховався від ЗСУ у Харківській області
Переправа за границу за 16 500 евро с помощью тепловизора: фигурнтам объявили о подозрении – ГНСУ (Фото)