Пандемия страданий. COVID-19 ведет нас в мир болезней, безграмотности и невыносимой бедности - The New York Times

Пандемия страданий. COVID-19 ведет нас в мир болезней, безграмотности и невыносимой бедности - The New York Times
Читати українською

Больше всего от пандемии коронавируса страдают дети, особенно в бедных странах.

Мы думаем, что COVID-19 убивает в первую очередь пожилых людей по всему миру, но в бедных странах последствия этой болезни более катастрофические.

Болезнь уносит жизни детей из-за недоедания. Это приводит к тому, что все больше людей умирают от туберкулеза, малярии и СПИДа. Он заставляет девочек бросать школу и вступать в детские браки. Это приводит к смерти женщин при родах. Это сводит на нет усилия по искоренению полиомиелита, борьбу с малярией и попытки сократить женскую кастрацию. Пандемия коронавируса приводит к недостатку витамина А, что в результате становится причиной слепоты у детей и их смерти.

Об этом пишет американское издание The New York Times, передает APnews.

Отмечается, что в Фонде ООН в области народонаселения предостерегают, что коронавирус может стать причиной увеличения детских браков в мире на 13 млн, а 47 млн женщин не будут иметь доступа к современным средствам контрацепции.

"Короче говоря, пандемия болезней, безграмотности и невыносимой бедности следует за пандемией коронавируса. И сильнее всего она бьет по детям", - пишет По Николас Кристоф.

Возможно, наибольший вред COVID-19 принес не тем, кто непосредственно заразился коронавирусом, а людям, которые пострадали от краха экономик, систем здравоохранения и образования в развивающихся странах. Многие школы и клиники закрыты, лекарства от СПИДа и других тяжелых заболеваний стали недоступными. Кампании против малярии и кастраций приостанавливаются.

"Косвенное влияние COVID-19 на глобальный Юг будет еще хуже, чем прямой вред от него. Косвенное влияние имеет экономические и социальные последствия для значительно большего числа людей и включает потерю работы, голодание семей, вспышки домашнего насилия. Все больше детей бросают школу. Потери упали на плечи целых поколений", - подчеркнул исполнительный директор неправительственной организации BRAC International доктор Мухаммад Муса.

С этой точки зрения следует, что люди, чья жизнь закончилась в результате инфицирования COVID-19, не главные жертвы пандемии. В то же время, ими становятся дети, которые умирают от кори, так как не получили прививки во время чумы. А вакцинацию не прошли около 80 миллионов детей во всем мире. Или же они умрут от недоедания, потому что их папа потерял работу рикши, а мама не может сейчас продавать овощи на рынке.

Как это часто бывает, во время экономических кризисов, особый груз ложится на плечи женщин. Еще больше их заставляют выходить замуж в детском возрасте, чтобы семья мужа кормила их. Или же их отправляют в крупные города работать служанками в обмен на еду или мизерную зарплату. Таким образом они сталкиваются с неграмотностью и большим риском стать жертвами насилия.

"Главный вызов, с которым имеют дело ученики, - это голод", - отметила исполнительный директор Camfed International в Африке Анделин Муримирва. Ее организация помогает девочкам получить образование в развивающихся странах. Более 60% учащихся Camfed International в Малави недоедают.

К началу пандемии коронавируса 4% девушек в Зимбабве вышли замуж до 14 лет. Эта цифра может значительно возрасти.

Билл Гейтс и другие деятели призвали Конгресс США включить 4 миллиарда долларов в следующий американский пакет стимуляции, чтобы помочь большему количеству людей получить доступ к вакцине от коронавируса, когда она появится. И здесь речь не идет о благотворительности. Это инвестиция в безопасность глобального здоровья. Также нужны чрезвычайные инвестиции в образование, борьбу с полиомиелитом и голодом.

Количество людей, которые живут в вопиющей бедности, увеличилось на 37 миллионов за время пандемии COVID-19. В следующем году их станет больше еще на 25 миллионов, согласно прогнозам Института метрик и оценки состояния здоровья.

Как сообщал APnews, ООН предсказывает бедность шести миллионам украинцам. Экономист объяснил, сбудется ли прогноз.

Появился рейтинг лучших стран для инвестиций в недвижимость: Украины среди них нет
Без "Шахтера" и "Динамо": собираем самый дорогой состав УПЛ

Новости партнеров