Пандемия COVID-19 продлится в Украине пять лет, - Кузин

Пандемия COVID-19 продлится в Украине пять лет, - Кузин
Читати українською

"В этом году это точно не закончится. Вирус быстро мутирует и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами", - подчеркнул эксперт.

Пандемия коронавируса COVID-19 продлится в Украине еще пять лет. Об этом сообщает APnews со ссылкой на интервью BBC главного санитарного врача Игоря Кузина.

«В этом году это точно не закончится. Вирус быстро мутирует и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами. Но и наука не стоит на месте, появляются новые вакцины. Это будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет. От двух до пяти. Пока не появится какая-то общая мировая стратегия профилактики в виде или универсального прививки, или лечение», - сказал эксперт.

Кузин также добавил, что такими же длительными будут и меры по борьбе с коронавирусом.

«Маски будут оставаться еще достаточно долго. Возможно до последних дней преодоления пандемии в мире. Маски являются довольно эффективным профилактическим средством ко всей группе острых респираторных вирусных инфекций. Маски рекомендованы в помещениях и даже для вакцинированных людей. Это простой и эффективный механизм защиты. Зимой они защищают и от гриппа», - подчеркнул Главный санитарный врач.

Как сообщал APnews, в МОЗ рассказали об условиях для ввода жесткого локдауна в Украине осенью.

Новости партнеров

Самолет с Зеленским не смог приземлиться в Молдове и вернулся в Одессу
Процесс очистки в правоохранительной системе уже приблизился к "классному результату" - Зеленский