Пандемия COVID-19 продлится минимум до 2022 года, но люди вряд ли когда-либо снимут маски - инфекционист

Пандемия COVID-19 продлится минимум до 2022 года, но люди вряд ли когда-либо снимут маски - инфекционист
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт отметил, что в течение 5 последующих лет после окончания этой пандемии мы будем иметь уже следующую.

На сегодняшний день про третью волну распространения коронавируса можно говорить только в отдельных странах - например в США, Японии, Иране. В большей части Европы сейчас разгар второй волны. Но в некоторых странах, в том числе в Украине, только набирает оборотов непрерывная первая волна COVID-19.

Об этом в комментарии APnews рассказал стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов.

Он объяснил, что на самом же деле каких-то четких критериев волны не существует, это скорее коммуникационное понятие, которое используется, чтобы у властей была возможность продавать какую-то идею обществу для его мобилизации.

“Волны - это не эпидемиологическое понятие, но оно помогает людям лучше понять и приходить к каким-то решениям. Во Франции, к примеру, сейчас с помощью этой идеи "продают" запрет на празднование Нового года. Французская власть заверяет, что если на фоне шквальной второй волны, которая сейчас у них наблюдается, не отменить новогодние празднования, то стоит ждать третьей волны”, - пояснил эксперт.

По словам Вадима Аристова, судя по тому, как сейчас идет распределение первых квот вакцин, то в 2021 году даже развивающиеся страны не смогут покрыть основную часть населения, в том числе всех самых уязвимых граждан.

“Однозначно пандемия продлится до 2022 года. А вот остановится ли она перед летом 2020 года или снова “зайдет” зимой - это еще вопрос, ответ на который станет ясен, я так думаю, к ближайшей весне - когда появятся как результаты распределения вакцин, так и их реальной эффективности”, - отметил инфекционист.

И подчеркнул, что про снятие масок при этом речи не идет.

“В Гонконге и других странах Азии ношение масок и термометрия в местах массового скопления людей стали частью жизни. В годы между эпидемиями 2000-х годов многие люди продолжали носить маски в моменты увеличения смога и в сезоны респираторных инфекций. В аэропортах и на входе в общественные места охрана следит через термометрические камеры и готова изолировать граждан при первых симптомах”, - пояснил эксперт.

Эксперт отметил, что на самом деле человечество должно эволюционировать вслед за средой, которую оно создает. А поскольку уже присутствует проблема глобального потепления, вырубки лесов, то летучие мыши и дикие животные оказываются все ближе к нашим фермам, где есть свиньи или птицы. Соответственно, заброс инфекций будет происходить все чаще и быстрее, а трансфер инфекции из точки, где произошел первый переход от животного к человеку, сейчас порядка 36 часов.

"Поэтому можно ожидать, что в течение 5 последующих лет после окончания этой пандемии мы будем иметь уже следующую. Уже известны потенциальные кандидаты. Вирусы Эбола, Бас-Конго, обезьяний пенистый вирус, обезьяний Т-лимфотропный вирус, не говоря уже о новых коронавирусах. И хорошо, если новая пандемия будет такая же мягкая, как сейчас с коронавирусом SARS-CoV-2, потому что если это будет вирус Эбола - все будет намного сложнее”, - сказал Вадим Аристов.

Читайте также:

Новости партнеров

В Днепре банда молодчиков устроила стрельбу и нарвалась на гонки с полицией
В Украине за сутки коронавирусом заболели более 10000 человек: больше всего - в Киеве