Пандемические кинотеатры: что будет с ценами на билеты и как будут работать

Пандемические кинотеатры: что будет с ценами на билеты и как будут работать
Эксклюзив
Читати українською

Кинотеатрам спустя длительный перерыв разрешили работать при соблюдении ряда правил и обязательной 50% наполненности залов. Повлияло ли это на цены на билеты? Разбирался APnews.

В Украине со 2 июля разрешили работу кинотеатров. Однако в условиях адаптивного карантина есть определенные ограничения. В частности, речь идет о 50% наполненности залов, а также ряда других условий.

О том, какие кинотеатры уже открыли, в каком формате они работают и повысились ли цены на билеты - рассказывает редакция APnews.

Так, обязательным условием от Кабмина было: половина наполненности зала, соблюдение масочного режима и дистанции между сотрудниками и посетителями, а также температурный скрининг и прочее. Работы и контроля, как видим, стало вдвое больше, а не стали ли при этом вдвое выше цены? Для ответа на этот вопрос мы пообщались с руководителями и представителями многих кинотеатров (сетевых и не только).

Кинотеатры открылись, но не все и не везде

Так, хотя разрешение открываться и поступило от Кабмина, не удивляйтесь, если в вашем городе открылись не все кинотеатры, или не открылись вовсе. Дело в том, что в условиях адаптивного карантина власть каждого региона отдельно принимает решение по работе разных заведений в своем городе. В частности, во Львове и Сумах не открылись многие сетевые кинотеатры, которые открылись в том же Киеве, Одессе, Харькове и Днепре. Это, к примеру, “Планета кино” и Multiplex.

“Мы ориентируемся на решения местных органов. В Сумах, возможно, получим ответ сегодня (3 июля) и сможем открыть кинотеатр с выходных. По Львову, предварительно, есть вероятность открыться 7 июля. Все зависит от решения местных органов, которые принимают их на основе ситуации с количеством инфицированных и занятости коек в больницах”, - сообщил в эксклюзивном комментарии Дмитрий Деркач, совладелец сети “Планета кино”.

Также ситуация в городе может быть неоднозначной. К примеру, в Киеве работу кинотеатров местные власти разрешили, но открылись не все. По состоянию на 3 июля закрытыми остались “Киевская Русь” и кинотеатр им. Шевченко.

На вопрос, почему еще не открылись, в последнем нам сообщили, что “следят за эпидемиологической ситуацией”.

“Мы еще не работаем. Дату объявим у себя в соцсетях в ближайшее время. Каждая сеть открывается отдельно. Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией в Киеве. Пока откладывается открытие”, - сказали нам.

Что с ценами

На радость всем посетителям сообщаем, что цены в кинотеатрах повышать не собираются. По крайней мере, нам так сообщили те, с кем мы общались.

“Несмотря на то, что у нас существенно увеличиваются затраты на обеспечение сотрудников средствами защиты, дезинфекцию, дополнительные уборки, мы не можем повысить цены, потому что у людей уменьшились доходы за время карантина и нет громких премьер”, - сообщили нам в “Планета кино”.

То же самое сказали в “Оскаре” и в кинотеатре “Жовтень”.

“Со вчерашнего дня мы работаем, всех посетителей просим приходить в масках - это обязательно. Что касается наполненности: если вы зайдете на наш сайт, то увидите, что купить можно только 50% от общего количество билетов, то есть билеты мы продаем в шахматном порядке, чтобы когда вы сидели, вокруг вас были пустые места. Цены остались такими же, какими они были и до карантина”, - сообщили в последнем.

В Multiplex сказали, что у них, к примеру, семья (до 4-х человек) может занимать места рядом, но только на первых 4-х рядах зала.

Что показывают

Основная сложность большинства кинотеатров - наличие фильмов. Из-за длительного карантина перенеслись многие премьеры, да и смысла покупать их не было, так как никто не знал, когда именно разрешат работу. Поэтому во многих кинотеатрах (если не во всех) на начальных этапах работы будут показывать уже известные всем картины.

"Основные наши сложности – это наличие фильмов. К сожалению, все громкие премьеры перенесены. Например, "Довод" и "Мулан" будут в августе. Мы очень сильно зависим от ситуации в США, Китае, Англии. Студии ориентируются на крупные страны и на количество нормально работающих кинотеатров в них. Сейчас мы будем показывать много старых популярных фильмов. Среди них, например, "Бетмен", "Стради галактики 2", "Дедпул", "Унесенные призраками" и прочее. Но будут и некоторые премьеры, в частности "Приключения Пиноккио", "Тоннель", "Убийства с открытками", "Побег из Претории" и другие", - сказал Дмитрий Деркач из "Планета кино".

На сайте каждого кинотеатра представлены списки тех фильмов, которые у них будут показывать. Советуем перед походом в кинотеатр уточнить, работает ли он и в каком формате.

Читайте также:

Новости партнеров

Детям из оккупированного Донбасса отменили ВНО для поступления в ВУЗы
Клитина рассказала, сколько зарабатывала и почему ушла из крутых инвесткомпаний на госслужбу